?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

103. Der Viktoria-Luise-Platz
Das elfte Gebot
Для Billy Wilder эта площадь всегда была особым местом в его жизни. И не потому, что в центре её бьёт фонтан  и множество людей стекаются  сюда отдохнуть до позднего вечера, когда в городе в 23.30 отключается уличное освещение, а потому, что для Billy Wilder здесь всё начиналось. В 1926 году он приезжает в Берлин , поселяется в крошечной комнатке на третьем этаже  рядом с прихожей. Здесь он написал свой первый сценарий.
В этой же квартире живёт и Лулу,  дочь владелицы дома,  и  все знают , что её посещают  разные мужчины, хотя она уже и помолвлена.
Однажды ночью в комнатёнку Билли Уайлдера врывается полуголый человек . Он прячется от жениха Лулу, появившегося так не вовремя, и просит у Билли укрытия. Человек в трусах говорит , что его фамилия   Galitzenstein и известно ли Билли что такое « Maxim-Film» . Тут Билли быстро соображает и говорит, что он , конечно же, поможет известному кинопродюсеру , но и сообщает тому, что сам он сценарист и имеет, как раз, готовый сценарий.
Galitzenstein тоже соображает быстро и говорит Билли, что ждёт его сценарий у себя в бюро и добавляет: « Мы с вами никогда не встречались!».
В результате Билли получает свои первые  500 рейхсмарок как гонорар за сценарий.
И хотя первый его сценарий был принят случайно, но в дальнейшем  в Лос-Анжелесе в Голливуде он станет не только признанным сценаристом, но и режиссёром, и продюсером. Его часто цитируют и одна из заповедей этого шестикратного оскароносца звучит так: «Да не наведи скуку на зрителя».
Прим. Он создал множество фильмов , из которых мне известен только один: «В джазе только девушки».
И ещё: Билли Уайлдера много цитируют. Вот одна из его фраз: «Я единственный режиссер, снявший два фильма с Мэрилин Монро. Я не требую «Оскара», но боевой орден я заслужил».

Viktoria-Luise-Platz 11


  

Метки: