?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17 май, 2015

100. Der Titania-Palast
Musik für einen Neuanfang

Как можно исполнить 2-ю Симфонию Брамса, если в оркестре нет контрфагота. Двенадцать дней  Лео Борхард на своём велосипеде мотается по развалинам Берлина, собирая музыкантов, инструменты, подбирая зал, добиваясь разрешения . Он совершенно измотан к 26 мая 1945 года, когда всего через три недели после Капитуляции в Штеглицком Титания-палас собран оркестр Берлинской Филармонии.
И первые же такты  Мендельсоновской «Сон в летнюю ночь», которой начался концерт, вызывают у публики слёзы.   Двенадцать лет музыка еврейских композиторов была под запретом. Для Льва Борхарда с этим концертом исполняются две мечты. Одна , это дирижировать и руководить оркестром Берлинской Филармонии, а другая исполнение именно этой музыки, как знак нового начала.
Во времена нацизма, который он никак не признавал (прим. И создал группу сопротивления «Дядя Эмиль» (Onkel Emil) Лео Борхард мечтал об этом времени , которое снова будет у Германии.

Однако, в городе ещё хаос и жизнь порой непредсказуема.. Через три месяца после того знаменательного концерта дирижёр после полуночи возвращался домой. И перед контрольно –пропускным пунктом между американской и английской зонами на Кайзерплатц (Бундесплатц)  он не заметил сигнал фонарём ему остановиться и был застрелен караульным.
Он понятия не имел , что из-за споров между американцами и русскими было указание проверять все автомобили на американских контрольно-пропускных пунктах.

Gutsmuthsstr. 27-28

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
galinaaksyenova
17 май, 2015 17:18 (UTC)
Господи, какая история! Проклятые войны..
Очень хорошо написано))
( 2 комментария — Оставить комментарий )