?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

97. Der Tegeler See
Eine Rettungsaktion

Пути назад нет. Время и дата определены . 25 марта 1852 года в 8 часов утра состоится дуэль на пистолетах. Так как дуэли запрещены, то всё держится в секрете. О ней знают только сами дуэлянты, два секунданта и врач.
В сухую солнечную погоду на уединённом берегу озера Тегель , иней сверкает на утреннем солнце. Дуэлянты это  Отто фон Бисмарк и Георг фон Винк. В письме Бисмарк писал, что он не уверен стрелял бы он на самом деле, но ответить навызов противника на дуэль было делом чести и отступить он не мог.
Георг фон Винк был давний оппонент Бисмарка. Однажды фон Винк в непозволительном тоне отозвался о дипломатической работе Бисмарка. Он сказал, что  все, что Бисмарк может как дипломат  это раскуривать сигары . Бисмарк был раздражён и обвинил фон Винка в плохих манерах. Тот вызвал Бисмарка на дуэль.
Между тем , отмечены назначенные 15 метров. Раздались выстрелы, Оба промахнулись. Противники пожали друг другу руки. Оба сохранили свою честь.

Прим. Кстати, знаю о ещё одной дуэли Бисмарка.
Отто фон Бисмарк против Рудольфа Вирхова. Эта история о том, как политик был готов отстаивать свои убеждения, чего в современном мире просто не встретить. Отто фон Бисмарк являлся прусским министром, объединившим Германию и ставшим ее канцлером. В 1865 году он столкнулся с лидером Либеральной партии, Рудольфом Вирховым. Этот ученый и оппозиционер считал, что политик излишне раздул военный бюджет Пруссии. В результате чего страна погрузилась в нищету, перенаселенности и эпидемии. Бисмарк не стал оспаривать взгляды своего оппонента, а просто вызвал его на дуэль. При этом политик великодушно предоставил своему противнику выбрать оружие. Но Вирхов поступил нестандартно, он решил сражаться с помощью сосисок. Одна из них была сырой, зараженной бактериями. Бисмарк понимал, что при использовании холодного или огнестрельного оружия у Вирхова просто не было шансов. А вот сосиски уравнивали возможности. Тогда Бисмарк заявил, что герои не имеют права наедаться до смерти и отменил дуэль. История мало того, что веселая, она примечательно еще и тем, что глава страны вызвал оппозиционера. Обычно все случается наоборот. (http://www.molomo.ru/inquiry/unusual_duel.html)

Bernauer Straße (Ostufer), Reinickendorf

Метки: