?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно у меня был пост в разделе «Скульптура в Берлине» (Правители) , посвящённый  «Аллее Победы»: http://boris-kokotov.livejournal.com/2010/05/26/
Вот и в этом сборнике берлинских историй есть об этом сюжет:

91.Die Siegesallee
Der Kaiser und seine Marmor-Puppen

Кайзер Wilhelm II  хотел сделать Берлин самым великолепным городом мира. И потому город многие годы представлял собой огромную строительную площадку.
К своему дню рождения 27 февраля 1895 года он получил в подарок галерею скульптур Правителей  и их сподвижников Бранденбурга-Пруссии-Германии, названную «Аллея Победы». (Впрочем, язвительные берлинцы сразу обозвали их «мраморные куклы» (Marmor-Puppen).
Все скульпторы города получили заказы на изготовление 64 статуй и бюстов. В качестве моделей использовались картины, гравюры, монеты… Но, как выглядели  Персоны времён раннего Средневековья было неизвестно и скульпторы придумывали образы.
Для скульптора Walther Schott имя     Wigger звучало сухо и жёстко и он представлял себе худого полуголодного священника. Тем более, что тогда в Бранденбурге и , действительно, была не сытная жизнь.
Для изображения Альбрехта-Медведя , как он позже признавался, часто поглядывал на себя в зеркало.
А в качестве модели  для  бюста епископа Отто Бамберга пригласил пухлого и дородного рыбака.
Скульптор Август Краус(August Kraus) для изготовления бюста рыцаря Wedigo пригласил друга и известного своими шаржами и шутками  художника Heinrich Zille, который сказал , будто бы , так: «Если я буду стоять мраморной статуей, то как будет выглядеть мой красный нос?»

Для берлинцев появление этих мраморных скульптур в парке Тиргартен не было чем- то новым. Ещё при Фридрихе Великом в парке появились скульптуры сцен на охоте. Да и другие уже были.


Метки: