?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у avto_princess в Berlin: двумя граффити меньше
Гуляя по улицам Берлина, невозможно не заметить, что город почти полностью покрыт граффити. Уличные рисунки здесь приравнены к искусству, а искусство в Берлине превозносится над всяческими другими ценностями.

Но не все так безоблачно в мире стрит-арта. Как и везде, здесь царит жажда наживы и желание заработать деньги на том, что должно быть, по идее, доступно каждому.

На днях знаменитый итальянский стрит-арт художник Blu вместе со свой командой уничтожил две им же выполненные граффити, которые считались символами Берлина.

На первой граффити был изображен торс человека без головы, снимающего галстук. Его руки скованы золотой цепью-часами. Так художник пытался изобразить время, которое порабощает современного офисного сотрудника.

2014-05-25 17.33.37.jpg

Вторая граффити изображала дух человек, стягивающих маски друг с друга. Это аллегория на прошлое Берлина, т.е. на разделение города на две части - восточную и западную, которые со временем объеденились.



Все дело в том, что какая-то не в меру креативная девелоперская компания вознамерилась построить на пустыре, который соседствует с этими домами, новый жилой комплекс, выходящий окнами на граффити. Конечно же, вартиры с видом на произведения искусства должны были стоить много дороже. Тем самым, компания намеревалась заработать денег на срит-арте, который, по идее своей, должен быть некоммерческим.

В знак протеста художник Blu и его команда закрасили граффити черной краской, чтобы помешать девелоперам извлечь выгоду из их работ. Теперь эти стены выглядят так:


Ну что ж, девелоперы, безусловно, в результате этой акции потеряли деньги, однако Берлин потерял намного больше - частицу себя, которую, к сожалению, уже не восполнить.

Прим. я, наверно, очень стар и консервтивен, но чем меньше этих граффити в городе, тем я больше рад. На мой взгляд они не украшают город, а загрязняют! Мусор в городе и граффити  -одно дополняет другое.Теперь пните меня!

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
foto6x7
14 апр, 2015 19:33 (UTC)
Нет, пинать - это совсем не культурно!
Просто есть стрит-арт и есть граффити. Первый совершенно не зря несет в себе частичку "арт" (в Берлине есть очень много отличных работ, зачастую не столь монументальных). Если мне не изменяет память, Taschen даже выпустил книгу, посвященную особенностям берлинского стрит-арта.
Граффити, банальное соревновательство в забивании всяких тэгов, и правда сродни мусору, визуальному.
boris_kokotov
14 апр, 2015 19:47 (UTC)
Конечно, Вы правы. Есть граффити, а есть стрит-арт, а я бы назвал монументальное искусство на стенах. Когда восстанавливали живопись на Оst-Side-Galery, я предположил , что хоть какой-то оградой отделят Стену от мириадов жаждущих испачкать "здесь был..." Не случилось, жаль. И что теперь. Снова всё загажено.
jalla00
14 апр, 2015 19:37 (UTC)
Пну ! Талантливые мне нравятся. Очень жаль этих двух
( 3 комментария — Оставить комментарий )