?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

89.Die Scheune des Schulzen Willmann.
Kleists erste Tageszeitung
29 сентября 1810 года староста Willmann находит у себя во дворе листок , напугавший всех крестьян в  Alt-Schöneberg : «Мы объявляем, что завтра весь Шёнеберг будет гореть».
 Все знают кто это угрожает: Хорст и его банда.  Так и случилось. Сначала загорелся сарай старосты  и потом с другой стороны деревни, ещё три крестьянских двора.
1 октября 1810 года эта горячая новость  появилась  в первом номере новой ежедневной газеты  «Abendblätter», созданной Heinrich von Kleist.  Новинка была и в том, что впервые появился раздел : « сообщения из полиции» и о выезде пожарных.  До этого в газетах были исключительно  литературные эссе, рассказы, критические заметки или всяческие слухи.
Кляйст сообщал  не только актуальные события, но и призывал читателей помогать полиции. И с помощью граждан опасного поджигателя арестовали.  Этот Хорст прихватил в сарае старосты свирель , а у Потсдамских ворот стражник  узнал эту свирель, свирель старосты Willmann,  и сдал Хорста полиции, остановив побег Хорста из  Alt-Schöneberg.

89-1 Hauptstraße 46, 10827 Berlin-Schöneberg

Метки: