?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

85. Die S-Bahnbrücke
Die Stadt des  «düsteren Dichters»

Ночь.Окно настежь. Человек в чёрном костюме  стоит у окна, держится рукой за занавеску. В другой у него наполненный шприц. Он, как бы , в раздумьи: то ли прыгнуть из окна, то ли вознестись к небу.
Так художник-экспрессионист  Конрад Феликсмюллер  (Conrad Felixmüller) изобразил своего друга. Картина создана после самоубийства  поэта Вальтера Райнера  (Walter  Rheiner). Поэт выбросился из окна недалеко от вокзала надземки близ Kantstraße под воздействием морфина 12 июня 1925 года.
Ему было 30 лет и к тому времени он был забыт всеми, а картина Феликса Вайсмюллера стала единственным памятником поэту.
 Вальтер Райнер - это один из лучших и одновременно самых беспомощных поэтов этой шумящей Берлинской эпохи.
Время после  Первой мировой войны его самая счастливая пора.  В кафе он встречает единомышленников:  Alfred Döblin, Else Lasker-Schüler, Jakob van Hoddis , Gottfried Benn. Его стихи привлекают внимание публики, но не дают  никакого дохода. Вальтер Райнер сам себя называет – мрачным поэтом. Он пишет о борьбе за существование, соблазнах, наркотиках, смерти.
«Я чувствую все это: глубокое бедствие, в котором я живу, светлое счастье, к которому я стремлюсь в другие часы; во мне страх бобра; голод кенгуру (...); моя душа - это опоясывающая крепость с изобилием диких животных, с изобилием ожидающих с нетерпением, злобных обезьян и грызущих гиен; и я бессилен, беден; я  ощущаю себя во всём этом, как голый туземец...».

Всё это не даёт никаких средств к существованию. Его  любимая Amalie Friederike Olle  , с которой у него двое детей, его бросила. Он беден и несчастнен.

85-1 Fasanenstr. 12



                                                   

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
jalla00
19 янв, 2015 16:35 (UTC)
спасибо!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )