?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

84. Der runde Tisch
Die überrannte Verfassung

«Мы один народ»,- призывала Christa Wolf  сумрачным ноябрьским днём. « Это непреложная истина. Мы не должны этого забывать!».
Больше миллиона человек собрались  на  Alexanderplatz за пять дней до падения Стены. И что? Дальше той зимой события разворачивались с головокружительной скоростью.
Сначала в Польше все общественные силы: профсоюзы, рабочие партии и церковь пришли к общему согласию, что Польша должна стать демократическим государством.
Такому формату последовали и в Берлине.  В каждом районе  Восточного Берлина создавались круглые столы (на самом прямоугольные), где встречались представители разных слоёв общества.
Центральный Круглый Стол требует принятия Акта , воспрепятствующего уничтожению документов Штази. Ставится ещё одна цель: создание новой Конституции для ГДР. И принять её нужно как можно скорей, т.к. ситуация выходит из-под контроля. Беспрерывно проходят массовые демонстрации. Поток бегущих с Востока на Запад всё время  увеличивается и не имеет конца. Новый премьер-министр Ханс Модров  не может управлять страной.

4 апреля 1990 года  проект новой Конституции , наконец-то, представлен. В преамбуле , написанной  Christa Wolf  , предложен новый флаг и символ ГДР, где молот, циркуль и венок из колосьев уже символизируют не союз рабочих, интеллигенции и крестьян , а идею: « Перекуём мечи на Орала».
Но, слишком поздно. Проект этот не состоялся, т.к.  в ночь с 22 на 23 августа 1990 года Народная палата ГДР с 294 голосами за и 64 против приняла решение  о том, что с 3 октября 1990 года ГДР входит в состав ФРГ.

Christa Wolf  позднее писала: « Такого потока энергии в немецкой истории ещё никогда не было».

84-1 Schloß Schönhausen,Tschaikowskistr.1



                                   

Метки: