?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот мы и дожили до 2015-го года.  Всем желаю здоровья и удач, а сам буду продолжать знакомить интересующихся с эпизодами из истории города Берлина. Возвращаюсь к сюжетам из книги "111 Orte in Berlin die Geschichte  erzählen". Предыдущие, уже 80 сюжетов, можно читать под тегом "111 orte" или просто, заглянув в оглавление.

81. Das Rathaus Schöneberg
Die Mutter von Berlin
Наконец-то закончилось. Целый год Союзники снабжали всем необходимым Западный Берлин в условиях советской блокады. Ежедневно более 100 самолётов совершали посадки на аэродромах Темпельхоф, Тегель и Гатов. Сегодня 12 мая 1949 года перед ратхаусом Шёнеберг собравшиеся испытывали величайшее облегчение. Блокада закончилась.  Конрад Аденауэр и Эрнст Ройтер с балкона Ратхауса произносят речи. И полмиллиона собравшихся на площади скандируют : «Л-у-и-з-а, Л-у-и-з-а!». Это все выражают благодарность Луизе Шрёдер ( Louise Schroeder). Луиза Шрёдер  была Oberburgomeisterin von Berlin  в самый тяжёлый момент.
Да, именно женщина тогда управляла городом сразу после войны. Это было впервые в истории Германии . Это было время женщин. Они убирали улицы от обломков домов, они работали день и ночь, чтобы прокормить семьи.
Также работала и Луиза Шрёдер. После войны все были   истощены, больны и физически слабы. Что может эта миниатюрная , почти 60-летняя женщина. Но, в 1945 году её  выбирают в состав Дирекции партии СПД, а в 1946 году в Берлинский Сенат.
Луиза Шрёдер всегда держалась в тени, но она руководила городом.
И берлинцы всегда были ей за это благодарны. Каждый день бесчисленные письма, цветы, подарки.
Позднее политик Клаус-Петер Шульц скажет, что Берлин , возможно, оставался бы худшим городом, если бы не Фрау Луиза Шрёдер, которая со  своим дипломатическим тактом  представляла город в то смутное , неопределённое время.  И даже, как считал Шульц советские власти  с неким пиетитом относились  к  Frau  Oberburgomeisterin.

81-1 John-F.-Kennedy Platz

Метки: