?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у liveberlin в Король и жареные каштаны. Рождество в Берлине

Прежде, чем настанет тихая рождественская ночь и все чинно и семейно усядутся за праздничный стол, берлинцы днями срочно заканчивают годовые отчеты, после работы рыщут по магазинам в поисках подарков, на выходных водят детей на рождественские ярмарки с аттракционами, катками и бесконечными нарядными домиками со всякими вкусностями, сувенирами и украшениями. Глинтвейн на легком морозе среди облаков сладких ароматов и дыма жаровен с итальянскими каштанами вполне заменяет взрослым карусели и качели, с которых не желают слезать малыши. Но все же это грядущее Рождество, как не зайти в храм, просто погреться или, если повезет, послушать музыку великого Иоганна Себастьяна.


Лютеранская церковь лишена внешнего великолепия и тем самым как-то ближе к народу: в храмах идут не только службы, в них устраиваются благотворительные базары для малоимущих, бесчисленные концерты духовной и светской музыки. Например, несмотря ни на какие взаимные санкции, в средневековой церкви святой Марии, Marienkirche на Адександрплац 13 декабря в 15 часов поют русские песни донские казаки — Bolschoi Don Kosaken. И можно не сомневаться в том, что зал, то есть церковь, будет заполнена слушателями. А 9 декабря состоится «политическая вечерняя молитва о положении беженцев», Всевышний услышит мольбы об их судьбе: Берлин принимает с нынешнего лета уже больше 1000 человек в месяц. В основном это граждане Сирии, Сербии и Эритреи, тут всем есть о чем помолиться.


Несколько декабрьских музыкальных воспоминаний о Берлине и Рождественской оратории И.С. Баха — в нашем видеорепортаже:




© Живой Берлин · Автор: Mario Bandi · Рубрика: Видео

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
baelena
8 дек, 2014 19:53 (UTC)
Ах! Бах! Я давно для себя решила, что слушать Баха лучше всего в соборе, а не в концертном зале. В нашей местной церкви есть неплохой орган. Благодаря этому к нам приезжают хорошие органисты. Народу набивается больше, чем на воскресную мессу. Молодежи, правда, маловато. Жду с нетерпением слудующего концерта. А Берлин я не узнала. Последний раз была там в 66 году.
boris_kokotov
8 дек, 2014 20:38 (UTC)
Да уж, в 66-м Вы были , видимо, в Восточном Берлине?
boris_kokotov
12 дек, 2014 16:33 (UTC)
Да, вспомнил. А что Bolschoi Don Kosaken имеет какое-то отношение к России? Они и поют как-то с акцентом и одеты так, что сразу видно, что ряженые.
( 4 комментария — Оставить комментарий )