?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олимпиада и концлагерь на двоих                                                  
Первые олимпийские чемпионы Германии закончили жизнь в Терезиенштадте ♦

Судьба еврейских спортсменов в нацистской Германии была трагичной. Ни звания, ни регалии, ни заслуги перед фатерландом не шли в зачет. Общую участь разделили и первые германские олимпийские чемпионы – братья Альфред и Густав Флатовы.

Трижды олимпионик

Альфред Флатов родился в Данциге 3 октября 1869 г. Вскоре семья переехала в Берлин, где юноша начал тренироваться и выступать за спортивный клуб Deutsche Turnerschaft. В 19 лет он уже участвует во многих местных соревнованиях и выигрывает их. Причем, как многие атлеты того времени, Альфред был разносторонним спортсменом: кроме гимнастики, он успешно занимался тяжелой и легкой атлетикой. В 1895 г., будучи уже признанным гимнастом, он впервые поехал на международные спортивные соревнования – гимнастический фестиваль в Италии. Вскоре Флатов был приглашен в сборную Германии, в составе которой отправился в Афины на первые современные летние Олимпийские игры 1896 г. В команде был и его двоюродный брат Густав Феликс Флатов. Он родился в Кюстрине (ныне это Костшин в Польше) и был на шесть лет младше кузена. На этой Олимпиаде братья завоевали для Германии пять золотых медалей. Альфред и Густав победили в командных соревнованиях на брусьях и на перекладине.

Виктор ФРАНК    Полностью статью можно прочитать в газете "Еврейская панорама" за ноябрь 2014

Поскольку  не все читают эту газете, я кратенько добавлю ещё немного информации об этих братьях.
Братья жили -поживали, не тужили до прихода нацистов к власти.  Как и всех евреев их вначале  стали ущемлять в правах, выгонять-вытеснять из общественной жизни, отнимать или бизнес, или место работы. Однако в 1936 году Альфреда пригласили в качестве почётного гостя присутствовать при открытии Берлинской Олимпиады. Но, он отказался. Чтобы избежать преследований сначала один из братьев, а потом другой  перебрались в Нидерланды. А когда нацисты оккупировали и Нидерланды, братья оказались в концлагере "Терезиенштадт", где оба погибли.

Сегодня в Берлине  о братьях Флатовых напоминают:
1. Flatow-Oberschule, школа для спортивно- одарённых детей в районе Кёпеник
2. Flatow-Sporthalle, спортивный зал и там мемориальная доска

Berlin-kreuzberg_flatow-memorial-plaque_20050313_531


3.Мемориальная доска  и "камни преткновения" (Stolpersteine) по адресу Schlütterstr 49

Gustav Felix Flatow Schlütterstr 49

Stolp 1
Stolp 2
Stolp3
Stolp4


4. Почтовая марка

Alfred ,Gustav flatow