?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у prmarina в Мемориал без пафоса и гигантомании
Можно только позавидовать немецкому чувству достоинства и гармоничной соразмерности. В окрестностях Берлина был открыт новый мемориал погибшим солдатам бундесвера. Мемориал можно найти сразу за Потсдамом – бывшим гарнизонным городком, хотя найти его нелегко.


Спорное участие в зарубежных миссиях, таких как в Югославии или коррумпированном Афганистане, неизбежно оставляет свой след на том, как люди чтят память погибших: ведь если немецкие солдаты якобы "защищают свободу Германии" у подножья Гиндукуша, то такие поверхностные и небрежные утверждения требуют особенно критического осмысления. К счастью, в обществе продолжается открытая дискуссия на эту тему. И она приносит свои плоды, наводит на размышления. Без согласия избранных народом депутатов никто не будет отправлен для участия в зарубежных миссиях. И эти принципы должны остаться нерушимыми, если Германия не хочет (еще более) разрушить то доверие, которое она завоевывала десятилетиями сдержанной военной политики. Участие в войне в Югославии в конце 90-х годов, противоречащее международному праву, уже нанесло ей немалый урон. Тогда, с целью предотвращения геноцида, вооруженные силы НАТО вмешались в ситуацию без мандата ООН и без прямой угрозы в отношении одной из стран-членов альянса.
Новый мемориал, названный в честь борца с нацистским режимом Хеннинга фон Трескова (Henning von Tresckow), – с точки зрения ветеранов Афганистана – как нельзя лучше подходит для того, чтобы задуматься и осмыслить зарубежные миссии бундесвера. Он создан, прежде всего, для тех, кто серьезно задается глобальными вопросами войны и мира, жизни и смерти. И "Лес памяти" действительно подходит для этого, в том числе и потому, что он предоставляет место и для личной и для общественной памяти.
Важная деталь: часть мемориала составляют деревья, привезенные из тех мест Земли, где бундесвер участвовал в международных миссиях. Эти деревья делают мемориал еще более особенным природным памятником – в истинном значении этого слова. Здесь все гармонично, без всяких следов пафоса, преувеличения или преуменьшения.

http://www.dw.de/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BF%D0%B0%D1%84%D0%BE%D1%81%D0%B0-%D0%B8-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/a-18068329