?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lukaround в Что общего у Берлина и Дубаи: Mall of Berlin

В некоторых странах, где в историческом плане смотреть почти что нечего, торговые центры становятся основными достопримечательностями. В Берлине интересного много, но большие магазины строятся стахановскими темпами. Пару месяцев назад в Берлине открылся Mall of Berlin или LP12 (Leipziger Platz 12).




Из-за стройки движение по Лейпцигер Штрассе было несколько ограничено и образовывались пробки.



Торговый центр, тем не менее, в правильном месте — до войны тут был крупный универсам Вертхайм. Сейчас так, к сожалению, не строят.



Тем не менее, тема довоенного магазина обыгрывается в оформлении нового.



Считается, что магазин для Берлина уникальный: большой выбор марок и есть почти все, что нужно и не нужно, хотя я бы не сказал, ибо КаДеВе, конечно, наше все.



Спуски с эскалаторов украшены табличками с цитатами великих людей прошлого и современности. Ганди



Обама



Есть с цитатами Меркель. С высказываниями Путина табличек не обнаружено.


Есть большой отдел для детей.



Архитектор — вездесущий в Берлине Сергей Чобан.


Ну и чтобы два раза не вставать. За пару дней до марафона, например, можно было проехаться по встречной по улице 17-го Июня.



Берлинец, освоивший ручное производство удобной и непромокаемой обуви из бытового целлофана.



Приезжайте к нам в Берлин!

Прим. Весь этот комплекс проектировал не один Сергей Чебан, но и другие  архитектурные бюро.  К этому прекрасному посту неплохо добавить текст из http://boris-kokotov.livejournal.com/2014/09/24/
Mall of Berlin или   LP12
Завтра 25 сентября 2014 года открывается новый большой торговый центр под названием  Mall of Berlin или  LP12  (Leipziger Platz 12).
Собственно, само появление нового торгового центра довольно рядовое явление. Я этот факт отметил только потому, что он (торговый центр ) построен на месте , когда-то знаменитого, торгового дома Wertheim. Братья Wertheim основали торговую фирму и имели огромные здания в разных городах. Последний торговый центр был на Курфюрстендаме и исчез в 1994 году. Во времена нацистов эту еврейскую семью (как и других) лишили всего  имущества (и жизни).
Уже после Объединения, когда заново отстраивали весь престижный центр Берлина, по старым планам отстроили и восьмиугольную площадь Leipziger Platz. И только участок №12 долгое время стоял пустой. Шла торговля между Германией и потомками семьи Wertheim о компенсации за земельный участок №12. Наконец , сошлись на 50 млн марок.
Кроме, нового торгового центра в комплексе и жилые дома , и административные здания. Проект создавали:


  • Dipl.-Ing. Architekt BDA Manfred Pechtold


  • nps tchoban voss GmbH & Co. KG


  • ARGE/FCL, ABP/NPS