?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lukaround в Реставрация Государственной Оперы на Унтер ден Линден в Берлине

В центре Берлина на бульваре Унтер ден Линден уже несколько лет идет большая стройка, которой не видно конца — это реставрируется Государственная Опера.




Про нее обычно рассказывают в контексте эпохи короля Фридриха Великого: о том, как он музыку любил и оперу построил. На самом деле реставрируемое здание к Фридриху и 18-му веку имеет весьма слабое отношение.


Оригинальное здание сгорело еще аж в 1843-м году.



Вторую Мировую опера тоже пережила плохо и восстановлению не подлежала.



Но в начале 50-х годов прошлого века власти ГДР решили восстановить здание. Архитектор Рихард Паулик строит здание оперы в стиле прусского барокко 18-го века, хотя злые языки на западе ожидали постройку в стиле посовременней. Опера сильно контрастировала со зданием Госсовета ГДР, МИДа и Дворца Республики, что были возведены неподалеку позже.


Через 60 лет пришла пора реставрации, с новыми идеями, технологиями и потребностями. Исторический облик здания будет сохранен, начинку же сильно поменяют. За основным залом несколько новых построек, например, зал для репетиций в масштабе реальной сцены.



Отдельный зал, где будет выступать Ost-West Divan Orchestra под руководством Даниеля Баренбойма. В оркестре вместе играют израильские и палестинские музыканты.



Репетиционное помещение нового здания. Оно звукоизолировано от улицы коридорами-галереями. В нем можно вживую записывать большие оркестры, этим, в частности, зал и уникален. Для записи нужна специальная аппаратура, которая стоит каких-то 700 тысяч евро и опера рассматривает предложения от спонсоров.



Стройка космического масштаба, дату ее завершения боятся назвать даже приблизительно. Старый фасад привинтят к стальному каркасу, в надежности которого архитекторы пока что не уверены.



Работа над новым каркасом уже завершена, теперь нужно настелить новую крышу и убедиться, что каркас держит нагрузку. Кстати, внутреннее помещение в главном зале будет увеличено в объеме вверх, но общая высота здания не изменится. При этом из-за нового объема послезвучие увеличится примерно на полсекунды.



Только после завершения работы над новой крышей приступят к капитальным работам внутри.



С крыши открываются отличные виды на исторический центр.



Стройку можно посетить с экскурсией по субботам и воскресеньям. Билеты в билетных кассах на Бебельплатц.