?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, прогулки

Berlin, Steinplatz (Charlottenburg)
Вообще-то, в современном Берлине есть две площади с одинаковым названием Steinplatz. Одна в районе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф , а другая в Трептов-Кёпеник. Для Берлина двойное или тройное совпадение названий улиц-площадей не такое уж редкое явление. Как известно, в 1920 году Берлин расширился за счёт присоединения всех близлежащих городков. А в каждом из них были свои улицы-площади. Так площадь Steinplatz в городе Charlottenburg появилась в 1885 году, а площадь Steinplatz в городе Köpenick в 1914году. И обе посвящены очень значимой в Берлине и Пруссии персоне Heinrich Friedrich Karl (Carl) Reichsfreiherr vom und zum Stein.
Я об этой персоне рассказывал в разделе «Скульптура» и разделе «Берлин-Петербург»
http://boris-kokotov.livejournal.com/2010/07/21/
http://boris-kokotov.livejournal.com/24269.html


Итак, если пойти от ZOO дойдя до помпезного здания по улице Hardenbergstrasse ( кстати, князь Hardenberg и von Stein совместно проводили буквально революционные реформы в Пруссии. Например, освобождение крестьян от крепостной зависимости, введение свободного предпринимательства, предоставление евреям равных прав ), то дойдя до помпезного здания Universität der Künste (UdK) вы и окажетесь на Steinplatz .
Небольшой уютный сквер площади, куда сходятся и улицы Uhlandstraße и Carmerstraße, приглашает присесть отдохнуть и оглядеться. А посмотреть есть что. Немного в глубине небольшой бюст того самого von Stein’a. Этот бюст - копия находящегося в Красной Ратуше и подарок Восточного Берлина Западному к празднованию 750-летия Берлина в 1987 году.
По линии улицы Hardenbergstrasse симметрично слева и справа два памятных знака . Один жертвам сталинизма (установлен в 1951 году), а другой жертвам нацизма (установлен в 1953 году). Для памятного знака жертвам нацизма использовали камни от разрушенной нацистами синагоги на недальней Fasanenstr.

Площадь застраивалась во времена расцвета архитектуры «jugendstil» и «Historismus» ( у нас это всё называлось «эклектика»).
Роскошное здание Университета Искусств в стиле «необарокко» останавливает взгляд пышностью и изяществом форм.
Ещё в стиле «неоготика» стройное здание «Hotel am Steinplatz» (Steinplatz 4). Отель пятизвёздочный и внутри ультрасовременный, но фасад… это то, чем можно любоваться.
А в доходном доме №3 жил полицайпрезидент Берлина Bernhard Weis. Об этом свидетельствует мемориальная табличка у входа ( история этого начальника полиции с 1927 по 1932 год, еврея по происхождению и демократа по убеждению, характерна для многих судеб неугодных нацизму личностей).
Само здание и , особенно, литые (или кованые ?) кружева входной двери дома, для явно небедных его обитателей, вместе с другими (кроме бюрохауса №1) показывают как красив был довоенный Берлин.

Udk


Steinplatz 2

SAM_0975
Hotel am Steinplatz

Steinplatz 3