?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, книги,DW

Главные тайны Берлина: путеводитель по скрытой столице
Исследователь Клаус-Дитер Стайер написал путеводитель по "неизвестному" и даже "скрытому" Берлину. В интервью DW он раскрыл парочку секретов столицы Германии.
Один из бункеров под территорией бывшего аэропорта Темпельхоф


Исследователь Клаус-Дитер Стайер (Claus-Dieter Steyer), автор книги "Geheime Orte in Berlin" (заглавие можно перевести как "Скрытый Берлин") знает о столице Германии буквально все. DW выяснила, какие именно "тайны" ему удалось раскрыть и почему теперь он охотно делится ими с любопытными туристами.
DW: Какая из "берлинских тайн" потрясла вас больше всего?
Клаус-Дитер Стайер: Подземная часовня на Олимпийском стадионе. При входе в часовню глаза ослепляет золотой блеск. Она была построена в 2006 году для того, чтобы футболистам было где помолиться перед матчем или после него. Большую часть времени часовня пустует. Однако там можно даже венчаться!
- После того, как ваша книга вышла в свет, это место "тайным" быть перестало…
- Цель моей книги и была в том, чтобы обнаружить точное местонахождение того или иного объекта и понять, как людям туда добраться, чтобы они могли открыть для себя новые пространства. Вот почему мой путеводитель содержит информацию обо всех районах Берлина. Эти места хранят память о разных исторических событиях: Берлин перед Второй мировой войной, во время войны и после нее, в ходе строительства Берлинской стены в 1961 году и во время ее падения в 1989 году…
Какие именно "тайные места" попали в книгу?
- Это маршруты, которые не описаны подробно в обычных путеводителях, но представляют интерес. Например, бывший аэропорт Темпельхоф. Как и у многих других зданий в Берлине, у него – богатый и весьма своеобразный подземный мир, с сотней бомбоубежищ, некоторые из которых можно посетить.
DW 4
"Эксперимент" Гитлера и его личного архитектора Альберта Шпеера в районе Шёнеберг. Внутрь цилиндрического строения, служившего цели изучения возможности возведения массивных строений на нестабильных песчаных почвах, можно зайти

- Вы проникли в здания, куда допуск имели единицы. К примеру – в больницы, где лечились члены правительства ГДР. Как вам это удалось?
- Некоторые из зданий действительно строго охраняются. Но иногда все же можно найти способ проникнуть внутрь. Можно, к примеру, начать непринужденную беседу с охранниками о погоде, а затем случайно спросить у них: "А что вы здесь сторожите?" Есть еще одна хитрость - взять с собой велосипед. Велосипедистов обычно никто ни в чем не подозревает.
Но, тем не менее, я не смог исследовать все, что хотел. Места, в которые было слишком трудно проникнуть, не включены в мой список рекомендуемых маршрутов. Есть множество других мест, куда туристам будет попасть легче. Информация о них - в моей книге.



- Какими источниками вы пользовались, когда писали книгу?
- Для меня большое значение играют современные свидетельства. Также весьма интересны церковные архивы, которые пережили войну и разделение Германии. Священнослужители обычно знают, кого можно еще спросить по той или иной теме. Еще одним полезным источником являются небольшие краеведческие музеи. Они открыты всего пару дней в неделю, но содержат массу ценных исторических свидетельств.
- Книга о Берлине - это самая последняя книга из вашей серии публикаций о "тайных местах". До этого уже выходили книги о федеральных землях Мекленбург-Передняя Померания и Бранденбург. Чем вызван такой интерес к тайнам?
- Мой родной город - Фрайбург, расположенный в Нижней Саксонии, недалеко от Дрездена. Там есть множество подземных ходов, в которые даже можно заезжать. Это меня сильно впечатлило. В Бранденбурге я обнаружил подземные бункеры, оставшиеся со времен Второй мировой войны. Я хотел рассказать об этом людям. Сейчас я ищу такие "тайные места" по всему миру.

DW 5
Дворец Пфауэнинзель
- Ваш путеводитель по Берлину охватывает объекты, появившиеся в XX веке. Только дворец Пфауэнинзель, принадлежавший прусскому королю, не вписывается в эти временные рамки…
- Пфауэнинзель - излюбленное место берлинцев, особенно из западной части города. У него богатая история: некогда дворец принадлежал прусским королям. В 1936 году там прошла церемония закрытия Олимпийских игр, на которой присутствовали вся нацистская верхушка. В 1960-х во дворце снимали кино: экранизации триллеров Эдгара Уоллеса. Сейчас там живет только бывший директор садово-паркового комплекса. Однажды он мне рассказал, что там есть тайная дорога, которая находится глубоко под землей и ведет к центру дворца. Входная дверь - прямо возле старого дуба. Если очень хочется туда попасть, нужно попросить ключ от двери. Но можно обойтись и без этого: вы просто можете представить себе все, что угодно, потому что у фантазии нет никаких границ!

Дата 11.09.2014
Автор Фредерике Мюллер, Малика Шайкенова

Метки: