?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, прогулки

На днях  во френдленте прочитал-просмотрел запись  http://anirik-01.livejournal.com/1575837.html и сразу вспомнил, что давно хотел показать «кирпичную текстуру»(не мой термин) в Берлине. Впервые обратил внимание на возможности кирпича не просто для кладки стен, увидев  здание бывшего автобусного парка в Трептове ( архитектор Franz Ahrens ). Там  обнаружились и скульптуры из кирпича.
Treptow 1
А до этого обратил внимание на дымовые трубы  в усадьбе Цeцилиенхоф (Cecilienhof)   в Потсдаме (Potsdam)
potsdam15
В городе довольно часто встречаются постройки  из кирпича  в стиле экспрессионизм, но особенно отличается этакой необычной экзотикой :
Kreuzkirche BerlinSchmargendorf
Отец  Ernst Paulus и сын  Dr.Günther Paulus спроектировали в Берлине больше 200 зданий (сейчас, конечно, осталось  мало).
Самым выделяющимся  их произведением стала  Kreuzkirche Berlin –Schmargendorf по адресу   Hohenzollerndamm 130. Начало строительству было положено ещё во время Первой мировой войны. Но, тогда было не до мирного строительства и только в 1927 году кирху стали строить. Через два года здание было готово. Нельзя сказать , что прихожане пришли в восторг от их нового молельного дома. Очень уж экзотичен был уже вход в кирху. К привычному строгому прямоугольному  зданию  из тёмного обожженного кирпича прилепился неожиданный портал, напоминающий какую-то восточную пагоду из синей глазури.   Колокольню венчают три укороченных шпиля, которые тоже должны напоминать шпили пагод.                                                                                                                                             Внутри прихожан встречало и ещё необычное разноцветье.  Все помещения окрашены в разные цвета:
Притвор в жёлтый ( прим. В этой кирхе притвор носит название Brauthalle- зал  невест); Kreuzgang- в красный; основной зал (Kirchraum) –зелёный; скамьи (Die Bänke)- голубой; алтарное помещение (Altarraum)-фиолетовый.          
До войны в кирхе был пятиметровый крест из мейсенского фарфора, но при восстановительных работах вместо  того уникального Креста  поставили посеребрённое деревянное  Распятие. 
А рельефные орнаменты –узоры из кирпича  чрезвычайно украшают всю постройку.

425px-Kreuzkirche

710px-Felix_Kupsch-Kreuzkirche_Berlin-Mutter_Erde_fec
SAM_0691

SAM_0698





Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
rodandrew
11 сент, 2014 14:02 (UTC)
Какое интереснейшее здание! Портал вроде бы из глазурованного кирпича? Декоративное решение угла здания - просто фантастика! Беру на заметку, заинтриговали интерьером
jalla00
11 сент, 2014 15:25 (UTC)
забавно!сегодня про кирпич тоже написала моя берлинская френдесса лариса лисюткина
boris_kokotov
11 сент, 2014 16:08 (UTC)
Посмотрел, что там рассказала Ваша френдесса про кирпичи. Сразу ясно, что не инженер. Кстати, на мой взгляд там не так уж и высоко. Я был на этой территории дважды. Как музей истории техники, очень интересно. Может быть Вы заметили, что в Германии очень трепетно относятся к прошлому, в частности, техники.
jalla00
11 сент, 2014 16:12 (UTC)
Да,у нас в рурском бассейне много осталось старых цехов,доменных печей. это теперь музеи и культурные центры.я писала об этом как то
( 4 комментария — Оставить комментарий )