?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

76.Der Palast der Republik
Vorübergehend Volkseigentum
История Объединения Западной и Восточной Германии (Западного и Восточного Берлина) многообразна и полна драматических сюжетов. А история сноса Дворца Республики лишь одна из этих страниц.

Так вот,  когда-то в зеркальных тёмнооранжевых стёклах окон Дворца Республики отражался Берлинский Собор (Дом), а над цетральным входом был гиганский Герб ГДР. Ничего этого не осталось. Сначала Дворец просто закрыли и он без ухода постепенно становился просто грязно-пыльной коробкой  в центре исторического Берлина.  Долго искали повод и придумали: в здании много асбеста (Ооо, он очень вреден). Здание ободрали, вынимали асбестовые плиты. Здание стало совсем безобразным и начали его разборку. Разбирали целых два года. За эти долгие годы защитники-противники сноса   пытались вдохнуть хоть какую-нибудь жизнь в здание.
Так появилась гигантский транспарант «Zweifel» (Сомнение) (Lars Ramberg). Там проводились разные мероприятия вроде плавания на лодках в залитых водой подвалах этого уже сюрреалистического скелета из стали и бетона. А ещё , например, в здании соорудили этакую гору, по которой могли желающие полазать.
Наконец, здание окончательно разобрали.


76-1 Schloßplatz, Berlin-Mitte

Метки: