?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

74. Der Nord-Süd-Tunnel
Hitlers Nero-Befehl
Это было весной 1945 года. Как быть в эти недели и дни никто не знал . Главным было как-то пережить это время. Красная Армия штурмовала Берлин и  борьба уже шла внутри города.  Каждый горожанин искал защиту  или в подвале, или в туннеле метро. Сколько было людей в туннелях метро никто  до сегодня не знает.
В начале мая, за пять дней до безооговорочной  Капитуляции произошло важнейшее событие в истории общественного транспорта Берлина. Нацисты взорвали потолок  туннеля Север-Юг под Ландверканалом ( Landwehrkanal).  Поток воды из канала мгновенно затопил туннель. Вода  затопила не только туннель Север-Юг, но и другие от Вединга (Wedding) на севере до Мерингдама (Mehringdamm) на юге.  От Friedrichstraße  до   Samariterstraße. И сколько людей не смогли оттуда вырваться.
Долгие годы не могли понять, был ли приказ о взрыве дан из бункера Гитлера или это  случайный результат боёв на улицах.
Однако, при восстановительных работах в 1991 году  стало ясно, что этот взрыв был заранее запланирован ( в соответсвии с тактикой «выжженой земли», так называемый  Nero-Befehl), хотя с военной точки зрения это было совершенно бессмысленно.
Ещё весной 1946 года шахты и туннели осушили и трупы погибших подняли наверх. (прим. подняли примерно от 80 до 130 трупов, а в туннелях прятались не только гражданские, но там были и госпитали)


74-1
Landwehrkanal,мужду S-Bahnhof Yorkstraße  и  S-Bahnhof Anhalter Bahnhof

Метки: