?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Какой знак?  Вы были в Париже? Хорошо. И , конечно, были в Лувре, и там входили в музей через дворовый павильон... в виде «пирамиды». Стеклянная пирамида во дворе Королевского Лувра (!?).  Сочетание абсолютно противоположных архитектурных стилей. Проблема из проблем в архитектуре, вызывающая постоянные дискуссии. Самый классический пример такой проблемы – Эйфелева башня. Построить посреди Парижа (!!!) такое безобразно-торчащее сооружение. Возмущению многих парижан не было предела. Один из самых ярких ругателей ,тем не менее, каждый день обедал в ресторане на Башне и на вопрос -почему же он здесь обедает -отвечал, что это DHMединственное место в Париже откуда не видно этой треклятой башни.
«Пирамиду» создал тот же Йо Минг Пей. Почему же здесь «спираль», а там «пирамида»? Говорят, что Наполеон из Египта перевёз всё, кроме Пирамид. А немецкая история закручена в тугую спираль. Так ли задумал Йо Минг Пей, не знаю.

Возвращаемся на Unter-den-Linden. И справа от нас здание с классическим портиком и колонны  с дорическими капителями. Название здания «Neue Wache» и построено оно было для размещения дворцового караула по проекту Карла Шинкеля. Здание по фасаду облицовано мрамором , а боковые стены просто кирпич. С чего бы это? Нет, так не задумано. Элементарно, денег не хватило. Так и осталось.
После первой мировой войны в здании создали Мемориал «Жертвам войны». Тогда и поставили в центр скульптуру скорбящей матери с умирающим юношей у ног. Скульптура считается высокохудожественным произведением и создана Кэтэ Кольвиц. Известный скульптор и житель Берлина 20-х годов. Есть и музей, и площадь в районе Пренцлауберг.
После Второй мировой войны ГДР-овские власти внесли новое. Мемориал стал называться «Жертвам войн  и нацистских преследований». После объединения снова новое название-«Жертвам войн и преследований». Каких преследований? Каких жертв?  Всех, любых без разбора? А, те, которым обещали землю на Украине и славянских рабов, здесь же?... И тогда , чтобы так не подумали, сбоку у входа поместили уточняющие таблички.

Напротив, через улицу, два здания соединённые арочным переходом, так похожим на переходы между зданиями Эрмитажа в Петербурге. Слева Дворец Кронпринца , справа Дворец Принцесс (Prinzessinpalace). В первом теперь помещения для выставок, а во втором кафе и рестораны. И, если зайти, то в правом зале хорошо попить чаю или кофе и полюбоваться картинами на торцевой стене, изображающих  виды Unter-den-Linden  в начале XIX века.

Левее Дворца Кронпринца, ближе к Дворцовому мосту, белоснежное здание, появившееся в 2004 году. До войны на этом месте стоял «Комендантский дом», а позднее, во времена ГДР, здесь построили типовое панельное здание для ЦК СЕПГ(?)(замечание Д.Сухина: " дом не панельный и не ЦК СЕПГ").   Его-то при объединении немедленно снесли и никто не сопротивлялся. Настолько не к месту оно было в историческом кайзеровском Берлине.
Фасад нового здания соответствует  (почти) оригинальному «Комендантскому дому», а если зайти в тыл, то сразу видно, что здание современно. Построили для издательского дома «Бертельсман». «Комендантский дом» и  барочные фасады планируемого воссоздания Королевского дворца напоминают  ещё об одной спорной искусcтвоведческой проблеме. Проблема  состоит в том, что существуют два взгляда на реставрацию памятников архитектуры. Одни полагают правильным  построить заново то, что было разрушено. Такое строение называется «новодел». Приверженцы другого подхода считают, что правильней реставрировать или оставить руины, а не строить декорации, которые так или иначе, всё равно, не повторят былое. Да, так и бывает. Вот и « Комендантский дом». Фасад его искажён по сравнению с оригиналом. Когда-то портик был таков, что к дверям был устроен пандус и кареты въезжали под  навес портика. Теперь пандус исчез (нет необходимости) и портик имеет только колонны.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
carmelist
5 дек, 2008 08:56 (UTC)
Здравствуйте, Борис!

У Вас крайне интересный для меня журнал. С большим удовольствием Вас зафрендил и буду регулярно читать.

Одно замечание. Фотографии, которые Вы вставляете в текст поста, должны быть размещены где-то в доступной сети. Если они находятся на Вашем компютере, читатель их не видит. Рекомендую пользоваться фотохранилищем типа http://photobucket.com/

С уважением, М.Лин.
boris_kokotov
5 дек, 2008 18:21 (UTC)
Уважаемый М.Лин!
Спасибо за проявленный интерес к выставленному тексту и спасибо за подсказку. На самом деле для меня оказалось неожиданным столь быстрая реакция. Дело в том, что страница ещё не готова к настоящему показу. Потому и не получились фотографии.
Несколько позже этот материал и вся форма будет выглядеть так, как мне на самом деле хочется ( с помощью более молодых ребят, знающих что куда тыкать).
Ещё раз спасибо, Ваш комментарий первый.
С уважением Б.Кокотов
( 2 комментария — Оставить комментарий )