?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

73.Der neue Grenzübergang
Das deutsch-deutsche Müllabkommen

О такой возникшей проблеме никто и предположить не мог. Через год после возведения Берлинской Стены это стало абсолютно ясно. В Западном Берлине стало некуда вывозить мусор. Обе мусорные свалки в районах  Lübars и  Wannsee  стали сильно мешать жителям осаждённого города. К концу 1960 года уже не могли справиться с горящими кучами мусора  и вонь от дымящихся свалок  распространялась по окрестностям.
Появилось два предложения по расширению территории свалок. Первое: вырубка 60 000 деревьев в Груневальде и второе: поездами отправлять мусор в Западную Германию.
Однако, после  переговоров с Правительством ГДР  уже в 1972 году было найдено решение этой проблемы следующим образом.  ГДР создаёт новую площадку для мусорной свалки на территории Бранденбурга, естественно оплаченную в валюте (12 млн. D-mark), для 26 млн куб.м мусора.
Для этого в  районе Buckow (Neukölln) открыли новый проход в Стене, через который могли проехать только спецавтомобили с мусором. И 10 сентября 1973 года выехали первые 52 западно-берлинских мусорщиков на 700-метровую  огороженную трассу в направлении Großziethen.
Конечно руководство ГДР всё  это держало в секрете, но в  клубе любителей-рыболовов в Großziethen эти планы стали известны. А в Großziethen , как раз, собирались устроить пляж между деревней и границей. Но, изменить что-либо уже не могли.


73-1 Kölner Damm, Berlin-Neukölln

Метки: