?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

72.Der Musterpavillon
Das Kleid für die Idee
Fritz Karsen хорошо знает как трудно изменить консервативное мнение о чём-либо. Возмущённые родители  приходят в 1928 году к директору школы,т.к. они не понимают почему их дети должны как-то по- другому выполнять домашние задания.
Родители беспокоятся, что эти изменения не будут разрешены, т.к. во времена их детства школа была чем-то незыблемым, этакой святыней.  И что они видят теперь в  классных комнатах.  Всё неправильно, не соответствует устоявшемуся порядку. Где учительский стол на подиуме? Ученики не сидят чёткими рядами за партими, а как-то в полном беспорядке группами и учитель переходит от группы к группе  и отвечает на вопросы.
Всё это происходит в районе Нойекёльн (Neukölln) . Ученики не имеют твёрдых заданий и для работы приносят с собой какие-либо учебные материалы.
В этом состоит реформистский метод  Фрица Карсена (Fritz Karsen), когда школьники не стоят по стойке смирно, а активно и все вместе выполняют свою работу.
Вместе с архитектором Бруно Таутом (Bruno Taut)  известным реформатором в архитектуре Фриц Карсен создаёт „Школу будущего» (Schule der Zukunft). Так был назван их общий проект на улице Dammweg. По проекту Бруно Таута для трёх ступеней школ (начальная школа/Grundschule,общая школа/  Volksschule  и гимназия/ Realgimnasium) должен был быть построен единый павильон с террасой и верхним  светом  для совместных работ общей площадью 142700 кв/метров .
К сожалению ,наступивший кризис нарушил эти планы и от всего проекта остался только павильон-образец.(на территории сегодняшней Sonnen-Grundschule).


72-1 Dammweg 216 (Neukölln)

Метки: