?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Штаб-квартира  CDU, Представительство NRW

На углу Klingelhöferstr 8/Landwehrkanal  находится здание Штаб-квартиры партии CDU .
                                                    План  здания и архитектурное решение вызвано ромбовидной  формой участка , расположением у оживлённого перекрёстка  и претензиями  партии СДУ ярко самовыразиться.  Авторы проекта (
Petzinka und Pink)  сторонники «экологического» (или технологического) напрвления в современной архитектуре. Примером другого, «интеллигентного»  направления , служит ,как раз, комплекс скандинавских посольств.  Тут надо немного уточнить применение слова «интеллигентное». Есть некоторый нюанс различия в нашем понимании его и в  немецком языке. Нам непривычно такое его применение. Тем не менее, как-будто понятно, что имеется ввиду. Сдержанно-изящные  пространства, цветовые и метафорические решения экс- и интерьеров, когда каждый открывающийся вид вызывает восхищение совершенством формы и содержания точно описываются словом «интеллигентное». И как всегда, чёткого разделения между течениями  , пожалуй, и нет. Авторы на основное здание с закруглёнными углами,как бы, надели стеклянный  корпус , повторяющий  форму земельного участка. При этом острый(50°) стеклянный угол, выходящий к мосту венчает всё здание и придаёт ему ясность,чёткость, стремительность и прозрачность, что и хотели заказчики.

Получившийся зимний сад выполняет несколько функций. Во-первых, защита от шума и пыли. Во-вторых, для  зимнего времени- дополнительная теплоизоляция здания( в результате чего основные стены здания могут быть значительно облегчены). В летнее время соответствующее расположение вентиляционных отверстий создаёт благоприятную обстановку в саду и помещениях. В здании есть ещё один зимний сад  на последнем седьмом этаже, что также делает обстановку в здании комфортабельным.

 

Эти же архитекторы (Petzinka und Pink) создали ещё одно здание в Берлине – Представительство Земли Северный Рейн-Вестфалия.

Здание на Хиросима штрассе (между Тиргартеном и Landwehrkanal) полностью закрыто стеклянным параллелипипедом. 
                 
Снаружи здания, но внутри стеклянного короба виден  Х-образный каркас из деревянных брусьев. На каркасе держится стеклянный блок. Само здание изготовлено из дерева, но несущий каркас стальной. И только подвал и лестницы бетонные. В результате такого решения вес здания в два раза меньше обычного кирпично-бетонного.

Как и в предыдущем здании стеклянный корпус создаёт дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Заказчикам этого здания особенно хотелось подчеркнуть приверженность  современному экологическому мировозрению и технические достижения своего региона.

Поэтому в здании осуществлены самые современные технологии по  использованию альтернативных источников энергии.

 

На крыше здания расположены солнечные фотоэлеметные панели (примерно 100кв.м). Полученный постоянный ток направлен в гальваническую установку ,в которой производится разложение воды с получением водорода. Водород –топливо направляется в газовую микротурбину. Использование микро- и минитурбин- совершенно новое направление в технике. В частности,  баллончики  с газовой турбинкой и микроэлектрогенератором  заменяют тяжёлые свинцовые аккумуляторы. Миниатюризация доведена до того, что такая установка может быть поставлена в мобильный телефон или переносной компьютер и т.д.

Эти же установки служат в качестве аварийного источника питания.

 

Ещё одна современная технология применена в этом здании. Это использование тепла земли. Чтобы не вдаваться в подробности , расскажу только , что на вашем земельном участке на глубине от 1метра или глубже вкапывается трубный контур (чем глубже, тем лучше,т.к. с глубиной растёт температура почвы ,песка,камня...). Далее с использованием так называемых «тепловых насосов» это тепло подаётся  в дом на отопление.

Мы-то с вами думали, что такое возможно только при наличии геотермальных источников при вулканах.

И вот – пожалуйста. Особенно распространён этот метод в США и теперь в России предлагается такое отопление , как  вполне будничное дело. (Впрочем, не знаю как обстоят дела на самом деле, т.к. в Германии это довольно новое дело, хотя и уже вошло в практику)

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
mefuplay
25 мар, 2011 13:07 (UTC)
Такое заданьице... Где б найти сайт, где лестницы аварийные, что бы купить подешевле? С меня благодарности. Спасибо за ранее!
boris_kokotov
25 мар, 2011 13:20 (UTC)
лестницы
Спасибо, конечно, за Ваше предположение, что я компетентен и в делах купли-продажи чего-то. Увы. Помочь Вам не могу. Если Вы заметили, то я совсем не по этой части.
keqaluke
5 апр, 2011 08:04 (UTC)
Такое заданьице... Где б найти сайт, где лестницы г-образные, что бы купить подешевле? Очень и очень была бы признательна. Спасибо за ранее!
boris_kokotov
5 апр, 2011 20:45 (UTC)
лестницы
Я же Вам уже отвечал, Вы обратились не по адреву. Или так , на всякий случай. Ладно, спросите об этом asa_ru. Вдруг Вам повезёт.
22sobaki
9 ноя, 2011 20:14 (UTC)
В России теоретически - да, тепловые насосы с использованием тепла земли предлагают, продвигают... А на практике ни разу не встречал. Видимо, велики капитальные вложения, газ относительно дёшев, да и традицию трудно сломать.
max_sad
25 янв, 2013 12:05 (UTC)
Интересно.

Только не понял зачем вы в комментариях с ботами разговариваете.
boris_kokotov
25 янв, 2013 20:29 (UTC)
я всех (возможно по ошибке) считаю людьми разумными.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )