?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

70. Mozartsaal
Weiße Mäuse im Kinosaal

„ Я ещё не вылечила разбитое предплечье и лодыжку после схватки на  Nollendorfplatz „- так писала в письме  поэтесса Else Lasker-Schüler о событии 4 декабря 1930 года в тогдашнем кинозале «Mozartsaal» (теперь  Metropol).
В этот день  публике представили новый фильм по роману Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» (Im Westen nichts Neues)   режиссёра  Lewis Milestone. Роман публикой был принят очень хорошо и фильм ожидал успех. Но, нацистам этот антивоенный фильм  априори был не по душе. По призыву Геббельса нацисты в зал подбросили дымовые шашки, чем вызвали хаос и драку . Премьера была сорвана. На следующий день Геббельс выступил перед 30 000 сторонниками с речью против этого антивоенного фильма. И 11 декабря  того же года фильм был запрещён к показу.
Однако, в стране начались протесты против запрещения. Показ продолжался , но в приватных условиях. На Западе из Рейнланда выезжали в Голландию для просмотра фильма. В Берлине выпустили брошюру под названием «На западном фронте без перемен» в сопровождении картинок из фильма
.

70-1 Nollendorfplatz 5

Метки: