?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

69. Das Morddezernat
Von der Kunst der Menschenbehandlung

Это было в 20-е годы прошлого века на Александерплатц. Большой дородный мужчина в мятом костюме с портфелем в руках выбежал из дверей монументального кирпичного здания полицейского управления (в народе здание называли «Roten Burg»/ Красный замок/) .  Он садится в авто , которое тут же срывается с места.
Это, пожалуй единственный берлинец, которого знают все. Это  Ernst Gennat и он комиссар в отделе по расследованию убийств. Первый комиссар в мире , выделивший расследование убийств в отдельную дисциплину, создавший первый специальный отдел в рамках криминальной полиции и целый ряд специальных методик.
Отдел имел разные названия, но к 1925 году на дверях перед его бюро появилось , ставшее постоянным названием : «Morddezenrat» (прим. в современном русском сленге соответствует названию  «Убойный отдел»).
Ernst Gennat был легендарной личностью. Раскрытие убийств достигало почти 90%. Особую известность приобрел  случай поимки  преступника Peter Kürten  «Вампир из Дюссельдорфа».
Ernst Gennat был весьма крупным человеком весом до 135 кг. Его  прозвища были            „Der ruhende Pol.“ (Несокрушимый) „Buddha der Kriminalisten“ (Будда криминалистики) „Der volle Ernst“ или «Der Dicke» (Толстяк) .
Он был одинаково спокоен и приветлив и в работе и в дружеской компании.  Ему удавалось расположить к себе и сотрудников и преступников. Говорили , что он владеет искусством управлять людьми (Die Kunst der Menschenbehandlung).


68-1 Grunerstr./Dircksenstr.

Прим. часть текста для этого сюжета взята из Википедии.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
22sobaki
28 авг, 2014 19:16 (UTC)
300 кг? выбежал из дверей?!
boris_kokotov
28 авг, 2014 21:10 (UTC)
Ошибся. 135 кг.
( 2 комментария — Оставить комментарий )