?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

66.Die Mahlsdorfer Trickfilmstudios
Der Wettlauf ums Gute-Nacht-Sagen

Однажды вечером в начале ноября 1959 года в квартире композитора Wolfgang Richter зазвонил телефон. Композитор получил предложение написать мелодию к  песне в телепрограмме . И заказ нужно выполнить срочно. А в чём дело?
А дело в политическом соревновании между Западногерманским телевидением и телевидением ГДР.
В западногерманской газете «Hörzu» помещено объявление о создании новой программы «Das Sandmännchen» («Песочный человечек»)(прим. по легенде Песочный человечек сыплет детям песочек в глаза и они быстро засыпают). С 1-го декабря  1959 года  каждый день в 18.55 по каналу FSB будет выходить программа для малышей.
Так их надо опередить.  Программа ГДР будет называться «Abendgruß» (Вечерний привет») (прим. по аналогии в Москве подобная передача называлась «Спокойной ночи малыши»). Выходить она должна в те же часы, что и на Западе. В студии мультфильмов в Мальсдорфе (Mahlsdorf) автор и художник Gerhard Behrendt  уже изготовил фигурку и фильм и называться будет UNSER Sandmännchen (НАШ песочный человечек). Ну, и нужно сочинить песню. Композитору прямо по телефону диктуют текст песни и через три часа музыка была готова.
И 22 ноября за восемь дней до выхода западногерманской передачи в ГДР началось вещание конкурентной программы. И через 50 с лишним лет эта передача и песенка путешествуют по миру в варианте, который был создан в ГДР.


66-1 Hultschiner Damm 146

Метки: