?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

65. Die Lutzesche Schwimm
und Badeanstalt
Die Spreebademeister
Купание в Шпрее не разрешалось вплоть до ареста нарушителей (прим. из-за опасности для купающихся при интенсивном движении лодок, барж и т.д.?). Только несколько прачечных  и бань находятся по берегам и используют речную воду.
Но, генерал Ernst von Pfuel одержим идеей обучить  всех берлинцев плавать.
В 1817 году он открывает первый бассейн , огородив часть реки Шпрее.  В   бассейне учаться плавать новобранцы.
 Генерал Ernst von Pfuel  разработал собственный стиль плавания. Он сравнил человека с лягушкой и утверждает, что можно плыть как лягушка, т.е. брассом. Не только новобранцы , но и всё больше берлинцев хотят освоить плавание и получить диплом . Для получения соответствующего знака надо переплыть Шпрее и обратно.. Плавание через Шпрее входит в моду. Запрет давно отменили, но это удовольствие имеют только мужчины.
Прошло какое-то время и такое положение изменила   Amalie Lutze. Она состоит в обществе солеваров в Галле и там все должны уметь плавать , т.к. только в пресной воде можно смыть соляную корку с рук и тела.
В 1831 году она открывает первый бассейн на Шпрее для женщин. Бассейн располагался рядом с мостом  Moabiter-Brücke и размещает объявление в газетах, что дамы высшего общества могут посещать бассейн уже ближайшим летом.
Одна из самых известных дам Берлина композиторша Фанни Хензель , сестра знаменитого композитора Феликса Мендельсона-Бартольди, пишет своему брату: « Моё самое большое удовольствие теперь ежедневное  купание в бассейне на реке Шпрее в Моабите, где к тому же учат плавать и множество  берлинских дам  предстают в виде очаровательных наяд».

Прим. Надо немного скорректировать этот сюжет и иллюстрацию к нему. Бассейн для мужчин был организован не у Моабитского моста, а у моста Oberbaumbrücke , немного ниже по течению, в районе  Köpeniker str. 12-14. Современный бассейн на Шпрее располагается выше по течению от моста  Oberbaumbrücke в комплексе «Арена» под названием «Badeschiff». Там есть открытый бассейн и закрытый (зимний с сауной). Напоминаю, комплекс «Арена» находится близ моста Elsenbrücke ( S-Bahnhof Treptower Park).

65-1 Moabiter Brücke

                                                                                                      

Метки: