?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

64. Der Lustgarten
Das fremde Kraut
Принцесса Луиза Генриетта Оранская из Нидерландов  дама деликатная, но с железной силой воли. Когда она в 1640 году после свадьбы с курфюрстом Friedrich Wilhelm (Великий Курфюрст) приехала в Берлин, то пришла в ужас.  После Тридцатилетней войны столица Пруссии полностью разрушена и разграблена.  Только 400 семей пережили этот ужас и Люстгартен перед Дворцом  опустошён и завален обломками строений.
Луиза быстро приходит в себя и из своего приданого достаёт 8 луковиц тюльпанов( эту большую ценность её отец преподнёс в качестве свадебного подарка), стоивших каждая 1 миллион талеров.
По распоряжению Луизы Люстгартен очищен , приведён в порядок в голландском стиле и там высажены этот драгоценный персидский лук. Днём и ночью грядку с тюльпанами охраняют солдаты.  Но, к сожалению ,  растения не смогли пережить долгую  берлинскую зиму.
Другое растение, также привезённое голландскими моряками из  дальних походов, оказалось более устойчивым. Картофельные клубни прекрасно прижились на берлинской песчаной почве и   в период цветения украсили Люстгартен.  Берлинцы отнеслись к новшеству весьма скептически . Для курева не годятся (прим. только дамы картофельными цветами украшали свои туалеты).
Только через сто лет правнук  Луизы Генриетты заставил-убедил своих подданных в пользе картофеля.
До этого берлинцы считали картофель несъедобным и только в 1756 году Король Фридрих Второй  приказал высадить картофель на большой площади и поставить охрану из солдат. Солдатская охрана должна была ночью , как бы, спать и крестьяне выкапывали клубни, чтобы попробовать эту ценность, которую почему-то охраняют. И в результате такого трюка бранденбуржцы  познакомились и убедились в полезности   и вкусовых качествах  картофеля.
И к 19 веку картофель стал национальным блюдом немцев.


64-1 Lustgarten

Метки: