?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

63.Die Lohmühleninsel
Last Exit Westberlin
Не так уж много людей собралось на прогулку по Шпрее  ранним утром в пятницу 1962 года.Экскурсионный  пароходик «Friedrich Wolf» подходит к пограничной зоне перед  мостом «Oberbaumbrücke». Пограничный катер  останавливает пароходик и проверяет  документы. Всё в порядке и пароходик может зайти в закрытую зону ,т.е. к Восточной гавани («Osthafen»). Пограничникам даже , в голову не могло придти и они ничего и не спрашивали о команде. А во время проверки документов  капитан и главный механик связанные  лежали в капитанской каюте и их не беспокоили.
Ещё с вечера  члены команды решили после экскурсии добавить по бокалу вина. Повар напоил их, довёл до каюты и там позднее связал их.  И уж не могли видеть, что ранним утром на борт поднялись 13 взрослых и один ребёнок.
После проверки документов пароходик может свободно следовать дальше.
Полицейский  предупреждает о необходимости пройти мимо острова  «Lohmühleninsel».
А пароход полным ходом с флагом ГДР на корме, как раз, у острова сворачивает в устье Ландверканала и пристаёт к западному берегу. В тот же момент по пароходу открыт огонь (138 выстрелов).
Но, уже ничто не может воспрепятствовать 13 взрослым восточным немцам и одному ребёнку высадиться на западном берегу в Кройцберге.
Двадцать минут спустя пароход возвращается в русло Шпрее и на мостике стоят  в невменяемом состоянии капитан и главный механик.


63-1 Lohmühleninsel

Метки: