?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

62. Die Leuchtschriftanlagen
Erste Grenz- Querelen

Однажды хмурым октябрьским днём 1950 года 2000 лампочек осветили  большой рекламный щит на пограничном переходе  из Западного Берлина в сторону Восточного. Таким образом свободная пресса Западного Берлина посылала сигнал в сторону ГДР.
Такой вызов недолго остался без ответа. На восточной стороне в сторону Запада возвели также рекламный освещённый щит с надписью: «Der kluge Berliner kauft bei der HO»  ( «умный берлинец покупает в НО»)(Прим. НО- аббревиатура Staatlichen Handelsorganisation (HO)(Государственная торговая сеть).
Борьба двух сторон продолжалась некоторое время. Если западный щит подымался выше, чтобы с востока лучше читался, то и восточный поднимался, чтобы препятствовать чтению. Если западный наоборот опускался, то и восточный опускался. Но, в этой борьбе  восточный лозунг задевал весьма чувствительный нерв. Продукты питания и вещи в государственной торговой сети ГДР были значительно дешевле , чем в Западном Берлине. И западные берлинцы пересекали границу, чтобы подешевле отовариться.
Особенно это касалось хлебо-булочных изделий. Пекарни на Западе увольняют всё больше сотрудников, чтобы снизить себестоимость и требуют дотаций от Сената. Кроме того, свои батоны-булочки западные пекари стали помещать в пакеты или оборачивать ленточкой с буквой «W», чтобы пограничники  отличали восточные хлебо-булочные изделия от западных (Прим. и что, отнимали что ли?).

Однако, все ухищрения не давали результатов. На востоке всё было дешевле.

62-1 Bellevuestr/Potsdamer Platz


                                                                                   

Метки: