?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у liveberlin в Вера Лурье. Последние дни войны в Берлине

Отрывки из дневника Веры Лурье — русской поэтессы, ученицы Николая Гумилёва и последней представительницы русского «Серебряного века», эмигрировавшей в Берлин в начале 1920-х.


7d9bfbb536e33896_web


По вторникам и по пятницам в некоторых ресторанах можно было получить по карточкам на жир рыбу. В эти дни мы регулярно отправлялись с одним знакомым на «рыбную ловлю». Шли мы по Курфюрстендамму и выискивали длинный хвост ожидающих у дверей рая. Туда становились и мы, вернее становился один из нас, другой же прочитывал быстро меню и затем убегал смотреть, нет ли поблизости, в другом ресторане лучшей рыбы!


Так однажды я, обегав ряд ресторанов и вернувшись к пункту отправления, к своему ужасу не нашла моего знакомого в хвосте ожидающих. Несколько столиков освободилось и ряд страждущих был впущен в ресторан. Затем дверь снова закрылась. Но голод и перспектива долгого стояния на морозе придали мне сил. Не обращая внимания на толчки взбешенных немцев и ругань, не лишенную справедливости, относительно «нахальной иностранки», я все таки добралась до портье и убедила его впустить меня в ресторан.


Мы всегда старались выбирать такие рестораны, где с одного конца не видно другого. Это конечно объяснялось не нашей любовью к большим пространствам, а известным опытом. По карточкам можно было получать только одну порцию рыбы на человека за один раз. Количество ее было крайне ограниченно. Немцы полностью подчинялись предписаниям — немцы удивительно послушный народ. Но, мы, русские всегда немного анархисты! Итак, съев с жадностью по одной жареной камбале и уплатив по счету, мы делали вид, что покидаем ресторан, на самом же деле садились за столик в противоположном конце помещения, где подавал другой официант, и все повторялось.


В каждом ресторане можно было без карточек получить дежурное блюдо. Обычно это была брюква, приготовленная на воде и малосъедобная. Ложки, вилки и ножи надо было приносить из дому. Однажды я сидела под вечер в маленькой пивнушке за длинным деревянным столом. Публика была серая, измученная, нервная, типичная для последних лет войны, каждый был бы рад успеть проглотить свою пищу до воя сирен.


Мой сосед по столу, маленький незаметный человечек, открыл свой портфель, достал оттуда чайную ложку, посмотрел с тихим отчаянием на куски брюквы, плавающие в мутной жидкости, и сказал: «Счастливые, обладающие большими ложками! Как долго мне придется есть эту брюкву моей маленькой ложкой!»


Продолжение на сайте Живого Берлина →


© Живой Берлин · Автор: LiveBerlin · Рубрика: Статьи