?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

60. Das Lehrter Zellengefängnis
Die letzte Hinrichtung (Последняя казнь)
11мая 1949 года, ещё до восхода солнца заключённого  24-летнего слесаря Berthold Wehmeyer доставили из его камеры в соседнее здание. Там прокурор ещё раз зачитывает приговор: за ограбление, убийство , изнасилование берлинец Berthold Wehmeyer приговаривается к смерти. Далее прокурор читает, что союзники отклонили ходатайство о помиловании и утвердили приговор. Далее чёрный занавес в помещении раздвигается и за ним стоит гильотина, которая , как говорят,  в Берлине появилась ещё при Наполеоне и ей были казнены ещё Дантон и Робеспьер.
Без сомнения , уже было ясно, что это будет последняя казнь в Западной Германии, т.к. уже 23 мая 1949 года вступает в силу новая конституция , по которой смертная казнь отменена. Но, Западный Берлин остаётся под надзором союзников и в законе есть оговорка (№511 январь 1951 год), по которой смертная казнь может быть применена, если осуществляются преступления против оккупационных властей.
И до Объединения гильотина находилась в подвале Криминального суда в Моабите. При этом ежегодно проводилась проверка её способность функционировать.

60-1 Lehrter Str./Invalidenstr.

Метки: