?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

59.Die Laube
Wo sich Hans Rosenthai versteckte
В доме , принадлежащем еврейской общине ( Waisenhaus), детей становилось всё меньше и меньше. Никто не знает куда уходят транспорты с детьми в 1942 и 1943 году (Прим. в Рижское гетто, где их сразу расстреливали), но 18-летнего Ханса Розенталя одолевает страх. Он не знает что делать. Как-то он вспомнил  фрау Яух ( Jauch). Он часто приносил к ней одежду своей тёти Эльзы Лихтенберг в магазинчик  фрау Яух для продажи.
27 марта 1943 года  Ханс Розенталь приходит в садоводство «Dreieinigkeit». Маленькая изящная седая женщина открывает низенькую дверь и дружелюбно спрашивает, не принёс ли он новую партию одежды. Ханс не знает как ему быть, он знает какую опасность представляет его приход и, всё-таки, выпаливает, что ищет защиты. Фрау Ида Яух(Ida Jauch) недолго думала  и разрешает Хансу остаться. Его помещают в некую комнату позади , как бы, магазинчика и которая теперь будет служить тайником. Он не может оттуда выйти днём даже в садовый флигелёк. Только ночью, когда ревут сирены воздушной тревоги и все сидят в бомбоубежищах, Ханс может выйти на воздух. Там он ложится на траву и надеется , что может бомба положит конец  нацистской Германии.
Когда с едой стало совсем плохо,  соседки Emma Harndt und Maria Schönebeck    были посвящены в тайну .
Этих трёх женщин Ханс Розенталь никогда не забывал. Ни когда  после войны стал диктором на радио, ни позже, когда стал знаменитым шоуменом, ни после  принёсшего ему славу прыжка с возгласом: « Всё прекрасно!» в шоу «Dalli Dalli».

59-1 Bernhard-Bästlein-Str. ( между Weißenseer Weg   и Vulkanstr)

Метки: