?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  56.Das Laboratorium
Alchimist wider Willen (Алхимик поневоле)
Можно представить какое недоверчивое лицо было у профессора Адольфа Мите, когда в июле 1924 года он увидел результаты эксперимента: под действием электрического заряда  в ртути появилось золото. Адольф Мите (Adolf Miethe) пользуется репутацией уважаемого учёного. Он создал первый телеобъектив и разработал методику трёхцветной фотографии. И он хорошо понимает как этот случайный результат его исследований с ртутными лампами взорвёт общественное мнение. Если об этом знают коллеги, то вскоре газеты раструбят: «Алхимик получил золото!!!». Если это произойдёт , то его репутация будет полностью подорвана.
Поэтому он сам  приглашает коллег и репортёра из Berliner Zeitung. Прфессор объявляет, что  в результате эксперимента получили буквально следы золота и этот результат  нужно  понимать как некий этап в исследованиях. Т.е. нет повода бить в фанфары.
Однако, этот шаг вызвал реакцию коллег  не такую, что ждал профессор. Они посмеиваются не только над результатами, но и считают, что Адольф Мите устроил неприличную рекламу, что только во вред науке.
Специальная комиссия объявляет результаты эксперимента неверными, а появление золота простым загрязнением. Одна из версий состояла в том, что профессор своими золотыми очками касался  ртутной лампы.
Но, золото , всё-таки, там появилось, хотя раньше его не было в ртути.


56-1 Straße des 17 Juni 135

Метки: