?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

55. Die Künstlerkolonie
Die Konvois vom »Roten Block«
Союз писателей и Общество театральных деятелей  в 1927 году построили три блока социальных домов  для небогатых  актёров, писателей , музыкантов. Колония  , которую  в народе называли «Красный блок»( Roter Block) и « Крепость бедняков» (Hungerburg), была рссчитана на 300 семей , а к 1933 году там уже жило до 3000 человек. И кроме деятелей искусства, там были и политики. Все члены тамошней колонии придерживались левых взглядов и в предвыборной борьбе  противостояли наступлению фашизма.«Für Freiheit, Arbeit, Brot - der Künstlerblock bleibt rot!» - этот рифмованный лозунг выражал всю политическую сущность жителей посёлка  деятелей искусства и стала убежищем для многих инакомыслящих . Здесь жили известные персоны и среди них: Эрнст Буш, Эрнст Блох, Эрих Вайнерт, Себастьян Хаффнер, Альфред Канторович, , Артур Кёстлер  и др.
И посёлок стал напоминать осаждённую крепость. Из всех окон , балконов, крыш  были вывешены красные флаги.  И когда всё чаще стали случаи нападения штурмовиков, жители в 1932 году организовали  Союз защиты антифашистов (antifaschistischen Schutzbund). Собирали оружие, на подоконниках стояли бутылки с водой  для использования в качестве метательных снарядов. Но, самое главное были созданы вооружённые группы для сопровождения жителей колонии от и к станции метро (U-Bahn Breitscheidplatz).
После прихода к власти Гитлера  отряды СА и полиции окружили  «Красный Блок» и арестовали 14 его жителей. Остальные сумели тогда избежать арестов. Многие покинули страну, а некоторые организовали группы сопротивления.

55-1 Ludwig-Barnay-Platz
 

Метки: