?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

53.Das Kriminalgericht Moabit
Das blonde Gift
Пауль Регенсбургер 20 июня 1957 года в зале №500 Уголовного суда района Моабит выступил в качестве свидетеля.  Он рассказал, что встретил обвиняемую  Стеллу Кюблер на Курфюрстендамме во время войны и она пожаловалась  на сильный голод. Он пригласил её в кафе и во-время беседы она сказала, что она еврейка и , конечно, скрывается.  Он, Пауль Регенсбург , ответил ей, что он тоже еврей.  Он и представить себе не мог, зачем  она ,Стелла Кюблер,  вышла из зала, чтобы позвонить по телефону. Не прошло и нескольких минут, как в кафе появились гестаповцы  и его арестовали.
Стелла Кюблер была  «eine Greiferin», т.е. еврейка, которая разыскивала скрывающихся евреев и сообщала об этом в гестапо. Её деятельность была успешной и этому способствовал её , совершенно, ангельский вид. Она сдала в гестапо больше сотни евреев.
Другой свидетель Мориц Зайдман. Он был с сестрой и родителями в оперном театре на Унтер-ден-Линден. Многие скрывающиеся евреи, всё-таки, решались посещать спектакли. Все члены семьи сидели в зале врозь, но после спектакля разговорились в фойе. Тут же была Стелла Кюблер. И всю семью тут  же арестовали.
14 лет спустя в зале суда  обвиняемая Стелла Кюлер  поясняет, что гестапо вынудило её так поступать , обещая не трогать её родителей. Затем она добавляет, что уже отбыла за свои преступления 10 лет в советских лагерях.
На основании этих показаний Земельный суд  принял решение  не назначать новое наказание  за тоже преступление.

53-1 Turmstr.91

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
22sobaki
19 фев, 2014 20:03 (UTC)
Красивая.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )