?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долго я в этот раз готовил пересказы из книги "111 Orte in Berlin die Geschichte erzählen". Продолжаю:

51. Die Kongresshalle
Eine Ohrfeige gegen das Schweigen
Когда Kurt Georg Kiesinger стал Канцлером, Беата Кларсфельд была ошеломлена. Этот Kurt Georg Kiesinger с 1940 года был членом  нацистской партии и служил заместителем начальника управления в Министерстве иностранных дел.
29-летняя журналистка  считает, что все должны знать о прошлом нового Канцлера. В апреле 1968 года она со зрительской трибуны Бундестага кричит в адрес Курта Кизингера : «Нациста в отставку!».
Полгода спустя молодой женщине с короткой стрижкой и горящими глазами удаётся пробраться на трибуну партийного съезда  CDU  в Берлинском Конгресс-центре  и с криком «Наци,наци!» влепить звонкую пощёчину  Курту Кизингеру.
В тот же вечер Беата Кларсфельд приговорена к году тюремного заключения, срок которого по аппеляции заменён на  условный.
Вернувшись в Париж, где она живёт с мужем , Беата получает  в знак признательности букет роз  от Генриха Бёлля и  поздравительную карточку от Марлен Дитрих, которая также выразила своё восхищение.
Кизингер не осуждён обществом, но пощёчина воспринята как протест нового поколения.
В последующие годы Беата Кларсфельд и её муж  Serge, отец которог убит в Освенциме, занимаются поиском и преследованием скрывающихся нацистских преступников. Без их помощи не нашли бы ни Клауса Барбье  -бывшего начальника гестапо в Лионе, ни  шефа гестапо Курта Лишке.  Беата попыталась похитить Лишке (Прим. приговорена к 2 месяцам) и ездила в Боливию , где в своём офисе был схвачен Клаус Барбье.
Прим. Клара и Серж  Кларсфельд и теперь живут в Берлине.

51-1b

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
boss_oleg
16 фев, 2014 20:18 (UTC)
Отнюдь не являясь поклонником ни Кизингера лично, ни бывших членов НСДАП вообще, замечу, что ударить по лицу немолодого человека, зная, что тебе за это ничего не будет, не является геройством.
boris_kokotov
16 фев, 2014 21:44 (UTC)
Молодые люди, возможно Вы это знаете, не слишком задумываются о нюансах поведения.
boss_oleg
17 фев, 2014 17:47 (UTC)
Вы правы. Но у меня создалось впечатление, что в данном случае, имела место хорошо спланированная театрализованная акция с тонким расчетом на шумиху в прессе и последующую славу.
Не знаю... Может быть я слишком циничен.
boris_kokotov
18 фев, 2014 14:41 (UTC)
Можно принять и такую версию. Только Вы видите из 2014 года, когда уж вовсе никто не верит в искренние порывы. Попаробуйте учесть, что девушка экзальтирована и и родители мужа погибли в Освенциме. Да, и охота за прячущимися нацистами не приносила никому и никогда никаких прибылей.
( 4 комментария — Оставить комментарий )