?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Архитектура Берлина на рубеже ХХ-ХХ1 веков

Часть 2

 В первой части мы поговорили о самых ярких образцах в архитектурной коллекции современного Берлина. Точнее, мы не закончили даже   пунктирный обзор самого значительного, что  построили в городе после объединения. В первой части поговорили о постройках архитектурных звёзд первой величины:Мис-ван-дер Рое, Йо-Минг-Пее, Даниеле Либескинде, Фрэнке Гери, Нормане Фостере, Нельмуте Яне, Ренцо Пиано.

(И пусть меня простят другие, на самом деле, не менее значительные).

 

Итак , продолжим.

Spreebogen, Bundesband, Axel Schultes Braufels

Огромная площадь перед парадным входом в Рейхстаг называется  «Площадь Республики. Если стоять на площади лицом к Рейхстагу, то по левую руку видится панорама современных построек, состоящая из трёх зданий, выстроенных в единую линию и названную «Bundesband», что можно грубо  перевести как «Союзная лента»
   
Вся эта территория имеет довоенную градостроительную историю. Сам Рейхстаг  возведён за пределами исторического города, т.к. Кайзер терпеть не мог парламент. Парламент был , как бы , на отшибе. А все министерства находились внутри города. При этом, Прусские министерства , как  правило, в специально построенных зданиях, всегерманские ютились по углам. Поэтому ещё во времена Веймарской республики были проекты застройки территории на и вокруг Королевской площади, которая теперь названа «Площадь Республики». Например, Дворец Президента должен был быть построен напротив Рейхстага, немного севернее теперешнего «Дворца Белевью». В центре площади стояла «Колонна Победы» и от неё на проектируемой «Аллее Победы» к югу проектировались здания министерств.

Пришли нацисты и всё изменилось. У Гитлера были грандиозные планы переустройства города и  на дуге (Spreebogen)  проектировался гигантский Großhalle  высотой 260 метров.  
                                                                                                                                                                                          А напротив Рейхстага новая Рейхсканцелярия.

Поэтому теперешний проект, как бы, выполняет часть прежних задач. Только в этот раз автор Аксель Шультес спланировал все здания в одну линию дважды пересекающую Шпрее и символически объединяющую Запад и Восток.

По плану « Лента» начиналась на западе собственной виллой Канцлера с садиком, затем через Шпрее –Канцелярия, затем  «Гражданский  Форум» ,

Здание работы депутатов , через Шпрее-Парламентская библиотека. И заканчивалась идея вокзалом Фридрихштрассе с «Дворцом слёз».

Собственная вилла Канцлера, Гражданский форум не построили, а вокзал выпал из идеи. Вместо этого в цепь включился  ещё Рейхстаг и целый комплекс зданий по Доротеенштрассе.(Впрочем, недавно прошла инфрмация, что Собственную виллу Канцлера всё-таки построят)

Итак, первое здание : Ведомство Федерального Канцлера,т.е. Совет Министров. Архитектор Аксель Шультес. Кажется, особенно ему удался фасад здания. Приглядитесь и увидите двухярусный колонадный  портик.
 

Только вместо треугольного классического фронтона, горизонтальный открытый вверх летящий парус. И колонны не в одну линию и некруглые. Всё вместе должно создавать  впечатление открытости миру и готовности к общению.

Второе здание: Paul-Löbbe-Haus(архитектор Брауфельс).
             
Здание предназначено для работы партийных фракций Бундестага. Поэтому оно имеет глубокие проёмы в корпусе, в глубине каждого из них цилиндрической формы залы заседаний. Таких проёмов 8, четыре с одной стороны и четыре с другой. У щедрых на метафорические шутки берлинцев здание получило название

«восьмицилиндровый двигатель». А здание Федеральной Канцелярии из-за огромного цилиндрического окна на боковых стенах: «стиральная машина».

Следующее здание, уже на другом берегу Шпрее: Парламентская библиотека (Marie-Elisabeth-Lüders-Haus)( архитектор Брауфельс).

Огромный круглый проём и широкая лестница , ведущая к Шпрее, создают опять ощущение лёгкости, открытости и демократических традиций.

Все здания имеют в своих архитектурных и инженерных решениях экологическую составляющую.

Обязательно солнечные батареи на крышах, максимальный доступ дневного света в помещения. В каждом здании имеется своя теплоэлектростанция, работающая на рапсовом масле (возобновляемый источник). К.п.д. котельной выше 100%. Так не может быть- скажете вы и правильно, но это так называемая технология  «Brennwerttechnik», когда дымовые газы конденсируют (я это рассказывал при описании Рейхстага)  и они не только не загрязняют атмосферу, но и дают ещё некоторый выигрыш в К.п.д.

Продолжение  парламентских зданий создано по обе стороны Доротеенштрассе. Комплекс  зданий носит общее название Jakob-Kaiser-Haus(архитекторы фон Геркан, Ци, Швегер и Валентин). Комплекс состоит из квадратных блоков с внутренними светлыми дворами. На Доротеенштрассе выходят различные фасады. На фасад дома 6 обратите внимание. Здесь применён опять «климатический  фасад» несколько необычной формы, оживляющий просто плоскость.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(без темы) - babbettefa - 27 янв, 2012 15:46 (UTC) - Развернуть
boris_kokotov
27 янв, 2012 20:15 (UTC)
Re: Занятный блог
Сказать, что Вы воспитанны по Вашему коменту довольно трудно. Если Вы обратили внимание на дату написания, то Ваша реплика врядли уместна.
(без темы) - lassiterpup - 15 фев, 2012 23:39 (UTC) - Развернуть
boris_kokotov
16 фев, 2012 15:38 (UTC)
Re: Отличный блог!
А Вам спасибо за внирмание к моим заметкам.
( 4 комментария — Оставить комментарий )