?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читатель (akatov99) вчера спросил меня:"Что Вам известно о судьбе двух конных скульптурах Клодта(подарок Николая Первого), которые стояли перед королевским дворцом
в центре Берлина?".
Я, конечно, стал искать у себя в текстах ссылку и нашёл где я показывал эти скульптуры:
http://boris-kokotov.livejournal.com/25003.html, но понял, что , собственно, ничего не рассказал.



Действительно, Император Николай I дважды дарил парные скульптуры работы барона Петра Клодта (ещё до установки на Аничковом мосту). Одна пара была подарена Неаполитанскому Королю, а другая в Берлин. Их установили перед порталом IV  Королевского дворца (со стороны Люстгартена)

Scloß 8

447px-Bundesarchiv_Bild_146-1998-014-22A,_Berlin,_Stadtschloss,_Plastiken_-Rossebändiger-

Были ли эти скульптуры сняты и спрятаны, я не знаю, но по приезде в Берлин в  1993 году обнаружил их в Кляйст-парке (Kleist-Park) перед  зданием суда (Kammergericht) и сфотографировал их:

Klodt 1

Klodt 2

А недавно, так случилось, я в том парке был снова и увидел, что обе скульптуры отреставрированы :

SAM_0797

745px-Kammergericht_Berlin_Skulptur_1

Вернут ли их на прежнее место, когда возведут , как бы, Королевский дворец . Как бы, потому что даже фасады не восстановят полностью. А уж интерьеры... И называться новая постройка будет Гумбольдт-форум.
Кстати, вернут ли на прежнее место фонтан "Нептун", конную  статую Св. Георгия, побеждающего дракона из Николай-фиртеля, Конную статую Великого Курфюрста от Шарлоттенбургского дворца, что называется- будем посмотреть.

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
akatov99
23 янв, 2014 01:04 (UTC)
Г-н Кокотов, спасибо, за информацию и немцам за реставрацию. В Неаполе Клодт вписан органичнее при общем запустении. Денег у богатых немцев нет на свой главный дворец до сих пор, а в голодном СССР восстановили несколько дворцов в пригородах Питера за несколько лет после 1945г?
boris_kokotov
23 янв, 2014 14:33 (UTC)
Рад, что удалось дать Вам информацию.
Сравнение богатой Германии и голодного СССР , как я теперь понимаю, некорректно. Во-первых, восстановление пригородных дворцов Ленинграда продолжалось не несколько послевоенных лет, а много лет (и продолжается сегодня). Я ездил в Петродворец каждый год , начиная с 1946 года и наблюдал за этим процессом, пожалуй до 80-х годов.
Во-вторых, в СССР (и России ?) в ход идут деньги государственные, а у немцев только в небольшой части. И в третьих, В СССР о том как и когда накормить народ думали иначе, чем в Германии.
rodandrew
23 янв, 2014 05:14 (UTC)
Спасибо за информацию, хорошо отреставрировали
jalla00
23 янв, 2014 05:46 (UTC)
Спасибо!
prmarina
23 янв, 2014 11:46 (UTC)
Спасибо. интересно. Очень хорошо отреставрировали. пожалуй соглашусь с akatov99, такое впечатление, что не очень органично вписано в пространство
boris_kokotov
23 янв, 2014 14:44 (UTC)
Вы, конечно, правы относительно неорганичности, хотя представленные фото не показывают соотношение здания и скульптур. Но, мы же сравниваем с Аничковым мостом. Это для нас образец. Можно много примеров привести, где наше понимание сообразности не сходится с немецким. Однажды, когда я ( единственный раз в жизни) сделал замечание коллеге, что говорить "лОжить" не по-русски, то получил ответ:" Почему ты решил, что прав, если вся страна говорит "лОжить"?
Т.е. корректно говорить:" В нашем понимании..."
prmarina
23 янв, 2014 14:47 (UTC)
ну я и выразилась мягко - пожалуй соглашусь
( 7 комментариев — Оставить комментарий )