?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Reichstag    

Разбитый, разрушенный в результате войны Рейхстаг, хотя и приводился частично в порядок в послевоенные годы, основательной перестройке подвергся только после Объединения. Проект реконструкции осуществил сэр Норман Фостер, также один из Гуру современной архитектуры.

От прежнего Рейхстага остались только наружные стены.  Какое-то время обсуждали проблему Купола. Сначала было предложение проводить реконструкцию без Купола, потом решили, что Купол нужен. И получилось то, что получилось.  
                                                           Если смотреть со стороны, то на старинном здании сверху приземлилось что-то такое неземное, космический корабль из фантастического романа. Если абстрагироваться от наружных стен , то всё здание являет собой образец  ультрасовременного  по эстетике и строительно-архитектурным приёмам  комплекса, в котором , к тому же, воплощены наимоднейшие экологические мероприятия.

В конструкции Купола Фостер использовал идею сетчатой оболочки. Такая технология позволяет, как бы, убрать несущие конструкции. Сооружение становится прозрачно-невесомым. Функция Купола- смотровая площадка. Посетители от основания поднимаютс наверх по пологому спиральному пандусу. В центре Купола расположен опрокинутый конус, образованный набором зеркальных пластин. Эти зеркала отбрасывают дневной свет вниз в зал пленарных заседаний через прозрачную крышу. Одновременно и посетители могут видеть этот зал.Внутри конуса вытяжная труба из зала заседаний. Как и во всех других современных зданиях здесь дождевая вода собирается в цистерны в подвале и используется в туалетах. На горизонтальной  крыше здания  смонтированы солнечные фотоэлементные батареи.

Здание имеет собственную котельную-электростанцию, работающую на рапсовом масле,т.е. на биотопливе и тем самым на возобновляемом источнике энергии. К тому же эти котлы имеют ещё одну важную экологическую особенность. В них дымовые газы не выбрасываются в атмосферу, а конденсируются.

Ещё одно новшество современной экономии энергозатрат применено здесь. Это аккумуляция  излишнего тепла или холода в одном сезоне  для использования в другом. Например, летом в помещении, особенно ,где много стекла, слишком тепло. Это бы тепло иметь зимой. Для аккумуляции используется подземное озеро, расположенное на 300- метровой глубине. А зимой много холода и  его неплохо бы иметь летом (что облегчит или заменит кондиционер). Для аккумуляции холода на глубине 30 метров построен большой бетонный бассейн.

 

Foster-Bibliothek    

В Берлине есть ещё одна работа Нормана Фостера. Библиотека Филологического факультета Свободного университета. Она расположена на территории Университета в Далеме  и выглядит как инопланетный корабль среди зелёного поселка. К зданию применяют ещё одно название: «Серебряный Купол»  и "Берлинский мозг" (Das Berliner Hirn).
   

Конструктивно здание представляет собой 5-этажную этажерку с лестницами и лифтом без наружных стен. Этажерка эта сверху накрыта двухоболочной полупрозрачной  яйцеобразной полускорлупой никак с этажеркой по высоте не связанной. Форма оболочки и дистанция между внутренней и наружной поверхностями  образована сложной трубчатой конструкцией.

Здание ориентировано с запада на восток таким образом, чтобы  Роза ветров создавала и усиливала циркуляцию воздуха по контуру между оболочками и внутренним помещением. В здании есть ещё кое-какие инженерные решения , позволяющие включать кондиционер только 13 дней в году. В остальное время года в библиотеке поддерживается естественным образом   21-22° С, что комфортно и для людей и для книг.

Для  дополнительной зрительной информации о проектах Нормана Фостера на прилагаемых фото показаны его работы для Москвы и Лондона.  Заметно, что он разнообразно употребляет возможности сетчатых оболочек, чем, можно сказать , развивает работы Шухова и Никитина. Что касается Лондонской Ратуши, построенной после Купола Рейхстага, так его напоминающая, то в Берлине  её появление вызвало вздох недоумения и даже разочарования. В Берлине-то думали, что Купол будет уникальным сооружением и ничего похожего в мире больше не будет.
  Лондон

 Москва

 

 

 

 

  

 

 

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
vita_colorata
24 ноя, 2016 08:08 (UTC)

Спасибо, я видела его постройки вживую в Лондоне и в Нью-Йорке. В Москве лет 10 назад была хорошая выставка, там было много макетов и его эскизов. Было интересно, что он рисует сначала потоки света и воздуха, их движение,  а потом облекает их оболочкой.

( 1 комментарий — Оставить комментарий )