?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

45.Das Kaiser-Wilhelm-Institut
Keine Wunderwaffe für Hitler
Однажды осенью 1938 года профессор  Otto Hahn и его ассистент Fritz Straßmann проводят эксперимент по бомбардировке соли урана нейтронами. Это был рядовой опыт в исследованиях , которые производил профессор. Однако, в этот раз результат удивил обоих химиков.  Они ожидали получить элемент тяжелее урана, а получили барий, атом которого, примерно,  вполовину легче атома урана. Otto Hahn пишет своей давней коллеге Lise Meitner, которая  из-за своего еврейского происхождения при содействии профессора  бежала из Австрии после аншлюсса через Швецию  в Америку, что он в растерянности, что уран , как бы, лопается и просит у Лизы Мейтнер помощи в объяснении такого явления. Наконец, 3 января 1939 года приходит ответ из Швеции, в котором Лиза Мейтнер поздравляет обоих химиков с замечательным открытием- расщеплением атома с высвобождением энергии. И далее пишет, что один грамм урана даст в 2,5 миллиона раз энергии, чем один грамм сгоревшего угля.
Результат был быстро оценён и Адольф Гитлер распорядился создать в Берлин-Далеме  секретный центр по созданию нового оружия (Чудо-оружия).
Однако, учёные избрали тактику медленного развития.  Знаменитый физик  Max von Laue говорил, мол, оставайтесь в покое. Исследования обычно продвигаются медленно , а если вас будут спрашивать, отвечайте, мол, скоро  будет результат.

45-1 Thielallee 63

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
foto6x7
24 дек, 2013 15:00 (UTC)
Деление науки на арийскую и унтерменшенскую до добра не доводит )))
boniella
24 дек, 2013 20:10 (UTC)
Надо же! Вчера и сегодня как раз ездила по Thielallee, но не знала, что там был расположен такой объект. Интересно, почему такой институт расположили в Далеме. Если судить по литературе, то Далем и до войны был районом вилл.
( 2 комментария — Оставить комментарий )