?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

44. Das KaDeWe
In diesem Sinne, liebe Genossinnen und Genossen ...
В крупнейшем магазине Западного Берлина (KaDeWe) 30 июня 1983 года около 16.30 местный детектив видит, что некая дама прячет в сумку две пары чулок стоимостью 16.40 DM и, когда эта дама идёт к выходу, не заплатив, он понимает, что это магазинный воришка.  И он ещё не знает какой громкий резонанс будет иметь этот незначительный эпизод.
Дама по имени Marta Rafael  оказалась актрисой и супругой  шефа комментаторов Телевидения ГДР Karl-Eduard von Schnitzler. Эта семейная пара имела  особое постоянное разрешение на въезд в Западный Берлин.
Karl-Eduard von Schnitzler в  передаче «Der Schwarze Kanal » телевидения ГДР  каждый понедельник в течение 20 лет комментировал  новости  из Западной Германии.  И смысл этих комментариев был практически один: Западная Германия это оплот угнетателей –капиталистов под крылышком, которых прячутся нацисты.
Von Schnitzler или как его прозвали на Западе «Sudel-Ede» («Пачкун Эдя») перед камерой всегда защищал социализм. После того , как рухнула Стена в последнем выступлении он сказал, что не жалеет о прошлом и всегда остаётся оружием в классовой борьбе: «И в этом смысле, дорогие товарищи, я говорю вам до свидания».
Однако, за камерой его лояльность режиму была не столь тверда. Рассказывают, что   имел он и квартиру в Западном Берлине и бывало его абсолютно пьяного переправляли через пограничный переход из Западного Берлина.
И то, что его супругу поймали как воровку в КаДеWе , было для репортёров  очередным «жареным» фактом.


44-1 Tauentzienstr. 21

Метки: