?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

43. Das Jagdschloss Grunewald
Die eingemauerte Geliebte
Анна Зидов была очень привлекательной дамой. Это признавали все. И, конечно, Курфюрст Иоахим II фон Бранденбург был влюблён в schöne Gießerin («Прекрасную литейщицу») как называли вдову капитана и мастера литейного дела. В 1550 году Курфюрст поселяет Анну Зидов в недавно построенный « Охотничий замок» (Jagdschloß zum grünen Wald) в Груневальде. Там Анна проживёт 20 лет и от Курфюрста будет иметь детей (Прим. двоих и ещё у неё было  до того трое).
Из города к Охотничьему замку вела дорога (Dammweg) через болотистую местность ( в будущем она получит название Kurfürstendamm («Дорога Князей»). По этой дороге Курфюрст часто проезжает  верхом  из города и обратно и совсем не скрывает своей любовной связи. И он часто показывается на публике вместе с Анной и её детьми. Он заботится о детях и, например, дочь Анны от первого брака возводит в дворянское сословие , а сыну Николаю оставляет в наследство деревни.

Понимая, что всё это вызывает недовольство семьи и, особенно, его второй жены Ядвиги Польской, которая после неудачного падения с лошади вынуждена была передвигаться на костылях, а муж совсем её забросил,  Курфюрст заставляет своего наследника подписать обязательство заботиться об Анне и её детях и после его смерти.
В 1571 году Курфюрст-отец внезапно умер в Охотничьем замке Кёпеник после ночной охоты. Новый Курфюрст (сын) Иоахим Георг немедленно нарушил своё обязательство. Он явился в Охотничий замок Груневальд и у маленькой винтовой лестницы, ведущей в спальню Курфюрста-отца, увидел Анну. В гневе и жажде отмщения Курфюрст-сын схватил Анну и ударил её об стену.

И после смерти Анна Зидов не находит себе покоя и далее ещё сотни лет будет появляться в виде привидения , которое все называют «Белая Дама».

43-1

(Прим. Историю про Анну Зидов и легенды о привидении под названием «Белая Дама» приводят в разных книжках и я уже однажды  представлял  в несколько ином виде  в разделе «Гогенцоллерны и их Привидения»: http://boris-kokotov.livejournal.com/2012/05/18/

Метки: