?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю представлять маленькие сюжеты из книги "111 Orte in Berlin die Geschichte erzählen"


41. Das Haus am Rupenhorn

Sind Sie auch Dichter?

Весной 1955 года некий студент архитектурного факультета в своём подвальном жилье получает  телеграмму: " Группа 47 действует. Haus am Rupenhorn. Приходите. Рукописи с собой".

Итак 13 мая один 27-летний юноша приезжает к дому на Ванзее -Haus am Wansee , где его официантка спрашивает, поэт ли он. Получив утвердительный ответ, она подаёт ему песочное пирожное и кофе.

Студент пишет стихи, которые пока ещё никто не слышал. Но, вот появляется основатель и руководитель группы писателей Hans Werner Richter . Он приветствует студента . Так приняли в группу Гюнтера Грасса (Günter Grass). Группа  основана в 1947 году и к этому времени в ней  уже состояли Генрих Бёлль (Heinrich Böll),Ингеборг Бахманн (Ingeborg Bachmann), Ханс Магнус Энценcбергер (Hans Magnus Enzensberger).

Каждый год Hans Werner Richter приглашает авторов в какое-нибудь другое место почитать их новые произведения. Каждый что-то написавший (короткий рассказ, эссе, стихотворение ) садится на стул возле Рихтера и читает. По окончании текст обсуждается , высказываются различные мнения за и против. Автор должен всё выдержать и не пытаться защищаться. В конце проводится голосование на получение годовой премии от Группы 47.

В этом году на заседании в Haus am Rupenhorn   премию получает Мартин Вальзер (Martin Walser) за свой рассказ «Templones Ende“.

41-1Am Rupenhorn 5

Метки: