?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

 

Potsdamer Platz

Daimler-Chrysler-Quartier  

Особенно крупный объект ультрасовременной архитектуры создан на месте огромного пустыря между Восточным и Западным Берлинами в районе Тиргартена. Этот пустырь образовался после войны по обе стороны от Стены. И когда Стена рухнула и город вновь объединился, посредине города появилась возможность строительства и осуществления самых дерзких проектов. В результате появился комплекс под названием

Potsdamer Platz. До войны эта площадь была одним из самых загруженных перекрёстков Берлина. Сюда выходит площадь  Leipziger Platz и магистраль Leipziger Str. Здесь когда-то были городские ворота -  Leipziger Tor. Их ещё называли Potsdamer Tor.

Комплекс состоит из трёх ареалов. Первый , самый крупный, финансировал  Daimler-Benz (4 Млрд ДМ), общий план и ряд зданий проектировал Ренцо Пиано. Кроме него, в Daimler-Benz-Quartier есть работы таких известных архитекторов как  Kollhoff, Isodzaki, Moneo, Rodgers. (Некоторая путаница в названиях  ареала  вызвана тем, что с течением времени менялось название концерна, а затем и владельца всего ареала. Сегодня владелец шведский  SEB-Bank).

На севере квартал венчают два высоких , контрастирующих друг с другом зданий буро-кирпичный  Kollhoff-Tower и светло-прозрачный , острый, как лезвие ножа, угол здания Ренцо Пиано.
                          
На юге ареала с выходом к Ландверканалу (
Landwehrkanal) высокая доминанта (также по проекту Ренцо Пиано) Debis-Haus. На пространстве  этого ареала выстроено 19 зданий , каждое из которых имеет необычные формы и содержание. Но, все они несут экологическую нагрузку. Высокие здания Ренцо Пиано имеют навесные прозрачные «климатические фасады», а его же Музыкальный театр и Spielbank  на  Marlen-Dietrich-Platz  «климатический фасад» в виде ,как бы, сложенных крыльев. Так и кажется, что сейчас эта птица расправит крылья и ...взлетит.
 
Оригинальны здания Роджерса и Исодзаки, выходящие на восточную сторону ареала. А напротив них (уже на стороне бывшего Восточного Берлина) нарочито казарменно-строгие здания нешутливого красного кирпича.

30% площади крыш занимают сады. Дождевая вода со всех крыш собирается в цистерны в подвалах, затем пропускается через пруды, где вода очищаетя (видимо, отстоем и затем направляется для использования в туалетах и тех же садах на крышах. Одновременно пруды украшают территорию.
 

 

Sony Center

Этот треугольный участок, выходящий острым углом к перекрёстку, который ,на самом деле, назывался  Potsdamer Platz, проектировал Нельмут Ян (Helmut Jahn).

Уже говорилось, что всё окружающее пространство было сплошным пустырём. Но, всё-таки на участке осталось одно здание , разбитое, но было. И здание это было очень значимым для Берлина- гостиница «Эспланада». Значимость её определялась тем, что сюда приходил Кайзер завтракать. Здесь был офицерский клуб.

Автор проекта расположил здания по сторонам треугольника и все они ,как бы , наклонены внутрь. Весь двор он перекрыл огромной стеклянной овальной конструкцией в виде  зонта. Свод зонта поддерживается самораспором. Всё вместе огромно и изящно стремительно. Некоторые называют это «космической готикой».
   

На углу , выходящем к перекрёстку на 100 метров возвышается стеклянное здание, фасад которого, в отличие от соседей полукруг.

Что касается гостиницы «Эспланада», то её решили сохранить и передвинули на 70 метров. Поскольку здание пришлось приподнять, то автор решил оставить здание висеть. К нему сверху ещё достроили современный корпус и всё вместе подвесили . То, что видно на крыше здания есть ферма моста, от  которой к зданию отходят тяги. Одна из опор моста вынесена наружу. Теперь это здание жилой дом. Так и называется «Дом с висящими квартирами». С фасада «Эспланада»  закрыта огромной стеклянной ширмой на растяжках. Растяжки у земли имеют амортизаторы.

Все строительные детали служат не только функционально , но и украшают постройку.
 

 

Lenne Dreieck

Lenne Dreieck – такое название получил тоже треугольный участок, вплотную примыкающий к Тиргартену, т.к. сам парк Тиргартен планировал Ленне.

На участке построены административные и жилые дома. Два высоких здания, чем то американским  похожих друг на другаспроектированы разными архитекторами. Оба высоких белоснежных здания также выходят к перекрёстку Потсдамерплатц и вместе с другими образуют своеобразный коллаж- витрину въезда в футуристический город.

Одно из этих зданий , так называемый «Байсхайм-центр» проектировал Давид Чипперфилд и  в нём расположен Отель «Ритц-Карлтон». Другое проектировали KollhoffTimmermann. В нём расположился Delbrück-Bank.

А часть комплекса, названая «Beisheim-Center», свидетельствует о человеческом тщеславии. Инвестор , крупный бизнесмен, владелец торговой сети «Метро» Байсхайм , видимо, остро завидовал Рокфеллеру, чьим именем назван «Рокфеллер-Центр» в Нью-Йорке, и не пожалел денег, чтобы его имя навсегда осталось в истории, хотя бы Берлина.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
carmelist
27 дек, 2008 04:28 (UTC)

Я бы еще добавил, что благоустройство делал не менее знаменитый, чем остальные Peter Walker - http://www.pwpla.com/prj_project.php?prjid=38
(Удалённый комментарий)
boris_kokotov
27 янв, 2012 20:24 (UTC)
Re: Благодарю за блог
Вы обрадовали меня своим призывом писать чаще.
(Удалённый комментарий)
boris_kokotov
16 фев, 2012 15:28 (UTC)
Re: Классный блог!
Вот уж не думал, что изложенный материал сложен. Я многое из этого рассказывал во время экскурсий и меня внимательно слушали .
jalla00
29 июл, 2012 19:33 (UTC)
захотелось посетить берлин
boris_kokotov
29 июл, 2012 20:07 (UTC)
Берлин
Вот! Это главное! Чтобы захотелось увидеть живьём. А фотографии ,виноват, для меня всегдашняя проблема. Приезжайте. Всего-то чуть больше шестисот километров.
jalla00
29 июл, 2012 20:38 (UTC)
Re: Берлин
спасибо!надо подумать
( 6 комментариев — Оставить комментарий )