?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приведена только часть статьи, т.к. ранее(тоже сегодня) приводился состав Правительства от СДПГ.

Кадровая колода консерваторов

Немецкие консерваторы медлили с оглашением своего списка министров до воскресного вечера. Проблема, как считают наблюдатели, возникла из-за того, что Ангеле Меркель так и не удалось уговорить Рональда Пофаллу (Ronald Pofalla) остаться на посту руководителя ее ведомства, который координирует работу всех немецких министерств.

54-летний Пофалла окончательно решил уйти из политики, не проводить в своем служебном кабинете по 18 часов в сутки и иметь больше времени для своей 32-летней спутницы жизни, адвокату из Северного Рейна - Вестфалии Нины Хебиш (Nina Hebisch), с которой сошелся три года назад.

Из-за упрямства начальника канцлерской администрации в ранге министра консерваторам пришлось заново тасовать всю свою кадровую колоду. В конце концов на место Пофаллы перешел из отданного социал-демократам министерства экологии Петер Альтмайер (Peter Altmaier), который из-за своих организационных талантов слывет мастером на все руки.

Министром финансов остался умудренный опытом, пользующийся всеобщим уважением и авторитетом Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble). Кроме самого канцлера он, собственно, один из немногих членов нового правительства, сохранивший все свои прежние, причем, как и полагается главному казначею страны, весьма обширные полномочия. Также на своем месте руководителя министерства образования и научных исследований осталась Йоханна Ванка (Johanna Wanka).

Многодетная мать - министр обороны
Ursula von Leien

Сенсацией же можно считать назначение Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), отвечавшей ранее за социальную сферу, новым министром обороны вместо Томаса де Мезьера (Thomas de Maiziere), вернувшегося в МВД . Она - мать семерых детей - первая женщина на этом посту в истории ФРГ.

Такое место может послужить многообещающей фон дер Ляйен и катапультой в преемницы Меркель, и путевкой в политическое небытие. Целый ряд немецких министров обороны в прошлом бесславно расставались с этой должностью, принужденные к отставке.

Министром здравоохранения в правительстве "большой коалиции" будет бывший генеральный секретарь ХДС Херман Грёэ (Hermann Gröhe).
До сих пор речь шла о представителях СДПГ и ХДС. Но баварскому ХСС тоже достались в новом правительстве три министерских портфеля. Министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) переброшен на сельское хозяйство, но при этом избавлен от заботы о правах немецких потребителей, которые теперь будет отстаивать социал-демократический министр юстиции. Зато расширены полномочия министерства транспорта, из компетенции которого, правда, исключено строительство, зато добавлена такая колоссальная сфера как цифровая инфраструктура Германии. Этим обширным хозяйством доверено заведовать бывшему генеральному секретарю ХСС Александру Добриндту (Alexander Dobrindt). Из консервативных деятелей он - новое лицо в правительстве Германии также как и Герд Мюллер (Gerd Müller), назначенный на, скорее, второстепенный пост министра по вопросам экономического сотрудничества и развития.


  • Дата 15.12.2013

  • Автор Никита Жолквер, Берлин

  • Редактор Вадим Шаталин

Метки: