?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немецкая волна (DW)

Событие , о котором  рассказывает этот пост, произошло не в Берлине, но оно , как мне кажется, столь важно, что о нём надо сообщить как можно шире.


Германия возвращает похищенные нацистами книги из Павловска

Pawlowsk DW

125 томов, обнаруженных в собственности наследников посла нацистской Германии в Москве, вернутся в дворцовую библиотеку, из которой были похищены в 1942 году.

Торжественная передача книг состоится в понедельник, 18 ноября, в Немецкой национальной библиотеке в Лейпциге. Как сообщается на сайте Фонда культуры земель (Kulturstiftung der Länder), церемония будет приурочена к открытию четвертой сессии международной рабочей группы "Германо-российский библиотечный диалог". От имени музея "Павловск" книги примет заместитель директора музея Алексей Гузанов.

Неожиданная находка
Летом 2013 года в собственности наследников Фридриха-Вернера графа фон дер Шуленбурга (Friedrich-Werner Graf von der Schulenburg), последнего посла Германии в Москве до Второй мировой войны, были обнаружены книги из дворцовой библиотеки в Павловске. Книги удалось идентифицировать благодаря усилиям сотрудников международного научного проекта "Русские музеи во время Второй мировой войны". Ученые нашли документы, подтверждающие передачу немецкому послу в Москве 170 книг из Павловска.
Внучатый племянник дипломата Штефан граф фон дер Шуленбург (Stephan Graf von
der Schulenburg) сразу заявил о намерении вернуть книги России. "Конечно, книги были украдены и, конечно, они должны вернуться в Россию", - сказал он в интервью газете Süddeutsche Zeitung. По словам Штефана графа фон дер Шуленбурга, ранее ему было неизвестно, что старинные фолианты, хранившиеся в семейной библиотеке, были вывезены из Павловска.

Спецподразделение Кюнсберга

Непосредственную ответственность за похищение книг из дворцовой библиотеки несет спецподразделение ("зондеркоманда") под руководством оберштурмбаннфюрера СС Эберхарда Кюнсберга (Eberhard von Künstberg). Ранее онлайн-изданием Süddeutsche.de сообщалась неточная информация, что книги были вывезены оперативным штабом рейхсляйтера Розенберга.

Это не вполне соответствует действительности, поскольку спецподразделение Кюнсберга являлось на тот момент самостоятельной единицей, наделенной особыми полномочиями по вывозу культурных ценностей с оккупированных нацистами территорий.

Символическое и историческое значение

Речь идет о книгах из библиотеки супруги Павла I, императрицы Марии Федоровны, урожденной принцессы Вюртембергской. Все книги представляют большую букинистическую и историческую ценность.

Фридрих-Вернер граф фон дер Шуленбург был послом Германии в Москве в начале Второй мировой войны. Он выступал против войны с СССР и пытался убедить в этом Гитлера. Позже он участвовал в заговоре против Гитлера 20 июля 1944 года и был казнен вместе с другими заговорщиками.

Международный исследовательский проект "Российские музеи в годы Второй мировой войны" является совместной инициативой двух стран. Он был стартован в марте 2014 года.


  • Дата 15.11.2013

  • Автор Анастасия Буцко

  • Редактор Татьяна Вайнман

Метки: