?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин сегодня

Оригинал взят у liveberlin в Криминал: Berlin Burning и другие неприятности

Logo Polizei Berlin 330 FIБЕРЛИН. Вчера вечером неизвестные сильно повредили стеклянный фасад здания софтверного концерна SAP на Розенталер Штрассе 30 (Rosenthaler Str. 30, район Berlin-Mitte). В ход пошли камни и бутылки с краской. Группа из нескольких человек была одета во все черное, лица скрыты. Под конец акции они подожгли бенгальский факел и скрылись. Вокруг места преступления были обнаружены листовки с политическими требованиями. Расследованием занимается земельное ведомство по охране конституционного порядка.


SAP (годовой оборот более 16 млрд. евро), как и все крупные концерны, регулярно подвергается критике за чрезмерно высокие оклады в совете директоров, малое количество женщин в топ-менеджменте, растущую долю аутсорсинга в другие страны, однако в центре внимания радикальных групп никогда не был. А вот здание SAP на Розенталер Штрассе уже неоднократно подвергалось политически мотивированному вандализму, скорее всего просто в качестве «мягкой цели» вследствие удобства своего расположения. В разбросанных вчера листовках не было обвинений в адрес концерна, но были требования освободить членов «Революционных ячеек» Кристиана Гаугера (Christian Gauger) и Соню Зудер (Sonja Suder). Гаугер и Зудер обвиняются в организации терактов в 1970-х годах, они находятся в заключении уже более двух лет, судебный процесс идет с сентября прошлого года и сейчас близок к завершению.


К категории преступлений с политической подоплекой в Берлине также традиционно относят поджоги автомобилей. Позавчера на парковке у отеля по улице Отто-Браун-Штрассе (Otto-Braun-Str., район Berlin-Mitte) полностью сгорел кабриолет марки «мерседес», от пламени пострадал стоящий по соседству «ауди». Это был 254-й по счету автомобиль, подожженный в городе в этом году. В последние дни поджоги участились, но полиция списывает это на то, что стало раньше темнеть, а в целом нынешний всплеск не выпадает из статистики последних лет. Справедливости ради надо отметить, что один из самых активных серийных поджигателей, арестованный в Берлине позапрошлом году, оказался просто шизофреником-пироманом и политикой не интересовался. На его счету было более сотни подожженных легковых автомобилей.


Ну и закрывая «политическую» тему: вчера в Ланквитце (юг Берлина) сразу на нескольких улицах были обнаружены многочисленные граффити неонациского толка. Явно спланированная акция с участием нескольких человек. Городские службы сразу приступили к устранению «художеств», а расследование передано в ведомство по охране конституционного порядка.


В остальном криминальная хроника последних дней ограничивается сообщениями о сбитых пешеходах и велосипедистах, задержаниях похитителей велосипедов и малопримечательных грабежах. Возможно еще стоит отметить:


Продолжение на сайте Живого Берлина →


Автор: Алекс Хартманн · Рубрика: Berlog

Метки: