?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый день в Берлине проходит огромное количество различных мероприятий , кажется, на любой вкус. Это одно из многих:

Новая выставка рассказывает о семье Мендельсон-Бартольди

Судьба "берлинских Кеннеди", знаменитой семьи художников, музыкантов, банкиров, стала отражением драматических судеб многих немецких евреев.
Moses Mendelsohn Grabstein

Истории знаменитой семьи Мендельсон-Бартольди (Mendelssohn Bartholdy) посвящена новая выставка, открывшаяся в воскресенье, 3 ноября, в Берлине.

Как сообщает информационное агентство epd, постоянная экспозиция, развернутая в бывшей часовне при старинных захоронениях у Галльских ворот (Hallesches Tor) в столичном районе Кройцберг, рассказывает о пяти поколениях немецко-еврейской семьи, представителями которой были известные банкиры, художники, музыканты, ученые.

Среди представленных здесь экспонатов - фотографии, биографические тексты, репродукции картин, а также никогда до сих пор не экспонировавшиеся документы и портреты.

Концерт на старинном кладбище

Место для выставки выбрано не случайно. Именно на старом кладбище в Кройцберге похоронены 28 потомков "немецкого Сократа" - выдающегося немецко-еврейского философа Мозеса Мендельсона (Moses Mendelssohn, 1729-1786 - на титульном фото запечатлена его могила в Берлине), идеи которого оказали огромное влияние на развитие немецкого просвещения и реформы в иудаизме. На открытии выставки у фамильных захоронений состоялся концерт произведений, написанных композиторами - представителями прославленной династии, в том числе, Феликсом Мендельсоном (Felix Mendelssohn, 1809-1847).

"Берлинскими Кеннеди" назвал семью Мендельсон-Бартольди уполномоченный по вопросам культуры в немецкой столице Андре Шмиц (André Schmitz), выступая на открытии выставки. Он напомнил о том, что в своей жизни ее представители познали не только большой успех и всеобщее признание, но также дискриминацию и преследования, и их судьба стала отражением драматических судеб многих немецких евреев.


  • Дата 04.11.2013

  • Автор Наталия Королева

  • Редактор Татьяна Вайнман

Метки: