?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12699_e

Берлинская Лампедуза
Пока Италия пытается решить, что делать с потоком беженцев, терпящих кораблекрушения у острова Лампедуза, берлинский Сенат, похоже, нашёл решение по спасению беженцев, терпящих катастрофу на Ораниенплац.


Около 200 выходцев из Ганы, Сенегала, Судана и других африканских стран вот уже с декабря прошлого года проживают в палатках под открытым небом на площади Ораниенплац (Oranienplatz) в берлинском районе Кройцберг. Многие из них попали в Европу через «остров мигрантов» Лампедузу, кто-то пережил кораблекрушения и даже терял своих родных. Как рассказал в интервью Berliner Morgenpost Джонсон Такий (Johnson Takyi) из Ганы, в Германии он находится с 2011 года. В одном из прошлых кораблекрушений у итальянского острова он потерял своего родного брата: «Мне надо было уговорить его никуда не ехать!».

До сих пор главной проблемой властей было размещение беженцев. «У нас больше нет мест, куда мы могли бы заселить людей, – заявила в прошлую среду бургомистр Кройцберга Моника Херрман (Monika Herrmann). – Мы просили Сенат помочь найти жильё хотя бы на зимнее время, но пока каких-то конкретных предложений мы не получали». Правда, конкретные предложения не заставили себя долго ждать. Уже в прошлый четверг Марио Цая (Mario Czaja), сенатор Берлинского парламента по социальным вопросам, нашёл дом, где можно разместить все 200 человек. Что это за дом и где он находится, пока остаётся в тайне. Ясно только, что беженцам не придётся выживать вторую зиму на улице. Все палатки с площади Ораниенплац убраны, останется только информационная стойка.

А тем временем у здания представительства Еврокомиссии на Паризерплатц (Pariser Platz), перед Бранденбургскими воротами, около 20 человек провели акцию в поддержку жертв недавнего кораблекрушения. Они выразили несогласие с миграционной политикой Германии и всего Евросоюза, а также призвали европейские страны взять на себя ответственность за судьбы несчастных беженцев, переживших эту ужасную катастрофу.

Автор : Галина Ворожун

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
rostovdon
26 окт, 2013 20:20 (UTC)
Эх
Не работать едут они.
На сутки ездила в Берлин, вчера вернулась.
Всего второй раз там была, и немецкого не знаю, но город понравился.
Правда, Прага родная и любимая, но Берлин интересен и близко.
boris_kokotov
27 окт, 2013 09:46 (UTC)
Re: Эх
Конечно, не работать. Сколько- то лет назад, услышал на улице (уже на немецком) за спиной :" Ты чего не рожаешь? Смотри сколько еды!". Оборачиваюсь- две негритянки.

Я уже, кажется, спрашивал Вас, не зеате ли Вы такой микрорайон в Праге, который выстроен уже в новое время в стиле подражания средневековому городу. Дома, естественно, выше и улицы пошире, но непрямые и много, как бы, фахверка. Мы там гуляли и , даже, я фотографировал, но потерял и не записал место. Помню, что у самой трамвайной линии. Остановки 3-4 от какого -то кольца. Мы жили в какой-то маленькой гостинице.
rostovdon
28 окт, 2013 08:24 (UTC)
Не знаю
Вряд ли. Возможно, Вы район Nove Mesto считаете новым микрорайоном Праги, так ему уже лет 300-400.
Просто есть Старый город, Новый город (который тоже очень старый).
После МСКВы мне очень комфортно жить в Праге..
boris_kokotov
28 окт, 2013 17:47 (UTC)
Re: Не знаю
Это уж Вы меня совсем обидели. И как Вы могли подумать, что я (живущий уже больше 20 лет в Европе)мог средневековые дома принять за новодел?
rostovdon
28 окт, 2013 21:37 (UTC)
Re: Не знаю
Простите, я даже не слышала о таком микрорайоне, ещё поспрашиваю.... :-(
foto6x7
27 окт, 2013 05:41 (UTC)
Какие милые люди: взять на себя ответственность за них, обеспечить всем и еще всех родственников привезти, чтоб скучно не было )))
boris_kokotov
27 окт, 2013 10:05 (UTC)
На противоположном углу квартала, где мы живём ,сначала появилась одна цыганская семья. Теперь они занимают три старых(отремонтированных) доходных дома и их , примерно, пятьсот человек. 90 детей в соседней школе.
Потоком едут огромными семьями выходцы из Чечни. У нашего доктора (он свободно говорит по-русски) каждый день десятки чечнцев-пациентов.
Сообщается, что число чеченцев увеличилось в 9 раз.
В общественном мнении громче всех те, кто жалеет всех "несчастных" во всём мире.
foto6x7
27 окт, 2013 11:32 (UTC)
Цыгане, которые ведут оседлый образ жизни, уже не цыгане.
А чеченцы как то интегрируются в местные реалии?
boris_kokotov
27 окт, 2013 13:21 (UTC)
Про цыган и чеченцев говорить рано. Ещё небольшой срок. Но, прежний опыт говорит, что только единичные персоны станут нормальными членами общества. И то, вспомните того офицера американской армии, вполне интегрированного, майора, но в один момент расстрелявшего сослуживцев из идеологических соображений.
rostovdon
28 окт, 2013 08:30 (UTC)
Польша
В начале перестройки приняла около 40 тыс чеченцев, считая их угнетёнными и пострадавшими. Через 10 лет поляки уже стонали от этих "несчастных", которые не считались с местным населением, приставали к девушкам, и т.д.
Года три назад "беженцы" захватили поезд - эдектричку и заставили везти в Германию, полиция ничего не могла сделать, только сопровождать. На границе с Германией немцы чётко отправили весь состав назад, обратно к прежнему месту их жительства.
boris_kokotov
28 окт, 2013 17:27 (UTC)
Re: Польша
Если в начале перестройки, то были совершенно другие немцы. Тогда был ГДР. Из ЧЕхословакии их попросили поскорей вывести в 1968 году. Уж больно ретиво исполняли сваой интернациональный долг. Нынешние немцы(западные) абсолютно расслабленные и неспособные к сопротивлению.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )